이비인후과건강상담
영원한라마208
영원한라마20821.02.22

코로나 증상에 대해서 알고싶어요

기침이 계속 나는데 보건소 같은 곳은 사람이 많이 모이다 보니 가기가 꺼려지네요. 두통이나 열, 감기 기운은 없는것 같은데 기침만 계속 나오네요. 기침한지는 2주 넘은것 같아요. 답변 부탁드릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 증상은 감기, 몸살과 유사합니다. 기침, 발열 등이 동반되며 기저질환에 따라 다양한 증상이 나타납니다. 현재까지는 코로나 검사를 통해서만 감기, 몸살과 감별이 되며 최근 확진자 동선과 겹쳤거나 다중 이용시설을 방문 후 관련된 증상이 나타났다면 반드시 관할 보건소 선별진료소에서 검사 받아보시길 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다음과 같이 코로나 감염 일자별 증상입니다.
    증상이 워낙 다양하여 정확하진 않으니 참고만 하시기 바랍니다. 증상만으로 코로나19감염 여부를 확인하기 어렵습니다.

    ** 감염후 1-3일경
    1. 증상은 거의 일반 감기와 비슷함.
    2. 약한 인후통
    3. 보통 열 없음, 피로함 없음.

    ** 4일
    1. 인후통, 전신쇄약
    2. 쉰 목소리
    3. 경도의 발열
    4. 경증의 두통
    5. 경증의 설사 혹은 구토 유발

    ** 5일
    1. 인후통증, 쉰목소리.
    2. 경도의 발열
    3. 전신쇄약, 관절통

    ** 6일
    1. 경도의 발열
    2. 기침과 점액 혹은 마른기침 동반
    3. 인후통 지속
    4. 오심, 피곤함.
    5. 때때로 호흡곤란 동반
    6. 설사와 구토 동반

    ** 7일
    1. 발열, 37.5-37.8
    2. 빈번한 기침, 가래
    3. 신체통증과 두통
    4. 심한 설사
    5. 구토

    ** 8일
    1. 발열, 38도~
    2. 호흡곤란, 매번 호흡할 때 흉부에 묵직한 느낌.
    3. 계속된 기침.
    4. 두통, 관절통과 둔부통증

    ** 9일~
    1. 증상은 변화없거나 악화
    2. 발열 심해짐
    3. 기침 악화
    4. 호흡곤란 악화

    도움이 되시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침 증상이 있다면 병원을 포함한 의료기관에서 진료를 받기가 어렵습니다. 일단 코로나 검사를 먼저 하도록 권유하기 때문이지요. 가까운 선별 진료소에 가셔서 코로나 검사를 먼저 받아보시기를 바랍니다. 물론 현재 다른 증상도 없고 기침도 2주 이상 지속된 경우이기 때문에 코로나일 가능성은 높지 않아 보이니 너무 걱정하지는 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나의 일반적인 증상은 기침, 37.5도 이상의 열, 인후통, 근육통 등입니다.

    하지만, 증상의 정도가 워낙 다양하고, 무증상도 많기때문에 확실히 알 수는 없습니다.

    기침이 2주가 넘는다면, 꼭 코로나가 아니더라도, 다른 질병일 수 도 있기때문에, 내과에 한번 방문해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 감염의 주요 증상으로는 발열, 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실. 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타날수 있으며, 최근에는 경증 및 무증상 감염이 많으므로 증상만으로 감기와 구분이 어렵습니다.

    그렇기 때문에 의심시에는 가까운 의료기관에 내원하시어 전문가용 신속항원검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.