이비인후과건강상담
명랑한허스키242
명랑한허스키24222.04.16

확진 아닌데 자꾸 기침이 나오는데 괜찮을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평상시 기침이 많이 나오는데 신속 pcr검사 다해봤는데도 코로나는 아니네요. 요즘 날씨도 좋은데 기침이 나와서 눈치보여서 어디 다니지도 못하겠어요ㅠ목에 가레가 걸린 것 같은 기분에 기침을 몰아서 하는데 감기약만 먹어도 괜찮을까요??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 만성기침으로 인해 걱정이 많으실것 같습니다.

    만성기침의 원인으로 후비루증후군, 위식도역류증, 폐기관지 병변등이 있을수 있습니다.

    가까운 내과에 방문하시어 기침의 원인에 대해 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사결과에서 음성이라면 감기로 생각하고 감기에 준한 치료를 받으시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    기침의 원인에는 다양한 것들이 있습니다. 감기나 코로나 등으로 인한것일 수 있지만 기관지원인 외에 역류성식도염같은 질환도 지속적인 마른 기침의 원인이 될수 있습니다. 위내시경등의 결과에 역류성식도염이 있다면 위산 억제제같은 약을 복용해보시고, 위내시경에 특별한 문제가 없다면 기침약 및 가래약을 복용해보시면 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    반복되는 검사에도 음성이라면 코로나19가 아닐 가능성도 존재합니다. 다른 상기도 감염에 의해서도 기침 증상은 생길 수 있으며 역류성 식도염 혹은 환절기 알레르기질환에 의해서도 기침은 발생할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상은 알러지 반응 또는 외부 환경에 의해 콧물이 늘어나고 이게 코뒤로 넘어가는 후비루 증상에 의해 자극이 되어 기침을 할 수 있습니다. 알러지 반응이 국소적으로 나타나는 경우는 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 항히스타민제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    기침이 얼마나 지속되셨나요? 3주 이내라고 하시면 우선은 감염에 의한 감기라고 생각하시는게 맞겠습니다. 이런 경우에는 기침약만 먹으셔도 되고 시간이 지나면 저절로 좋아지겠습니다. 8주를 넘어가면 만성 기침으로 후비루증후군, 위식도역류 같은 다른 원인을 확인하고 원인을 해결해야하기 때문에 내과를 방문하셔서 진료를 보시는게 맞습니다.

  • 기침, 가래 등을 유발할 수 있는 것은 코로나 바이러스 감염증 뿐만이 아닙니다. 검사에서 음성이 지속적으로 나온다면 코로나는 배제하시고 다른 원인을 찾아보시는 것이 좋겠습니다. 이비인후과 또는 호흡기내과 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나가 아니더라도 환절기에는 다른 감기바이러스에 의해서 기침이 유발될수도 있고

    다른 알레르기성 질환을 가지고 계실수도 있습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    기침을 하는 원인이 무엇인지에 대한 파악이 필요합니다.

    장기간의 기침의 경우 단순한 감기가 아닌 가능성이 있습니다.

    가까운 병의원 내원하여서 진료 받아보시기 바랍니다. 그리고, 적절한 신체진찰과 필요시 영상검사 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    기침이 오래 지속되어 많이 걱정도 되고 불편하실 듯 합니다. 일단 원인을 찾는 것이 필요하다 보입니다. 가장 흔한 원인은 후비루 증후군, 역류성 식도염, 천식 등이 있습니다. 간혹 결핵이 있는 경우도 있구요. 그러므로 X-ray검사와 폐기능 검사 등을 통해 정확한 원인을 찾는 것이 우선이라 보입니다. 기침약은 일시적인 증상 완화에 도움이 될 뿐 근본적인 치료가 되는 것은 아니니 꼭 가까운 내과나 가정의학과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.