이비인후과건강상담
소중한웜뱃254
소중한웜뱃25422.12.03

코로나 증상인지 감기 증상인지 봐주시겠어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없어요
기저질환
없어요

감기같아서 약국약을 먹은지 3일이 지났는데 나아지지도 않고 기침이 점점심해지네요. 열은 없는데 편도가 약간 아프고 쇄골뼈 가운데 부분의 목 안쪽이 간질간질 거려서 기침이 계속 나옵니다.코로나 검사비용이 비싸져서 검사하기도 꺼려집니다. 코로나 증상이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    감기의 증상과 코로나의 증상은 매우 비슷해서 증상만으로 구별하기 어렵습니다.

    감기 증상이 생겨서 약을 먹어도 호전되지 않으면 근처 병원 방문해서 신속항원검사 받아보시길 바랍니다.

    PCR검사와는 다르게 신속항원검사는 비용이 저렴하기 때문에 안심하고 방문하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    약국약을 먹었는데도 기침이 심하고 불편감이 있는 경우 우선은 병원에 방문하여 진료를 받고 약을 추가로 처방받길 권하며 의심증상이 있는 경우 검사를 받아보길 권합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 증상으로 보았을 때는 코로나 의심증상이며 증상만으로는 코로나와 일반적인 감기의 구분이 어렵기에 자가검사를 하고 병원에 방문하여 검사를 받아 보길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로난 자가키트를 해보시는것이 제일 정확할것 같습니다.

    감기증상과 코로나 증상은 매우 비슷하므로 증상으로 판별하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    증상만으로는 코로나 19와 단순감기는 증상으로 구분이 어렵습니다.

    코로나의 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양합니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 있으며 그 외에 피로, 재채기, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타납니다.

    현재 증상은 단순감기에 가까우나 코로나 19 확진자 밀접접촉이나 의심상황이라면 자가진단키트를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    오미크론 변이로 인한 코로나19는 현재 알려진 바로는 전형적인 감기증상(인후통, 열, 근육통 등)과 더불어 야간에 식은땀 증상이 흔하며 후각상실 등은 잘 보고되지 않았다고 합니다. 대체로 경증환자가 많았다고 하나 무증상 감염자도 많으며 이는 이미 백신 접종이나 이전 감염등으로 인한 효과일 수도 있습니다. 또한 후각 상실은 이전 변이들에서도 10% 미만에서만 관찰되었기 때문에 이런 증상이 없다하여 코로나19 감염증의 가능성이 낮다고 예측하기 어렵습니다.

    증상으로는 코로나19, 독감, 일반 감기를 구분할 수 없습니다. 일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 오미크론은 대개 이보다 짧은 1-2일로 알려져 있으나 잠복기가 길수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 증상으로는 구별할 수가 없습.니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오.한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수. 있습니다.

    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느.끼는 경우가 많습니다. 접촉력이 있다면 코로나 pcr검사를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 인후염과 목통증을 겪고 계신 것으로 보이며

    발열 증상이 없더라도 코로나 검사를 받아보시는것을 권장합니다. 현재 복용하는 감기약에 해열제가 포함되어 있을 수 있으며 코로나 증상이 있을때 신속항원검사는 보험처리가 가능하여 처방도 받으실 수 있습니다.

  • 코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상 이외에도 설사나 복통, 두통,

    몸살까지 다양한 증상들이 있어 증상으로 코로나 여부를 의심하는 것은 어렵습니다.

    가능성은 항상 존재하므로 비용이 들더라도 코로나 검사를 해서 확인하는 것 외에는

    누구도 코로나인지 알 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단은 약을 드셔도 증상이 호전되지 않는다면 자가진단키트라도 해보시는게 좋습니다. 증상은 대부분 감기와 비슷하기 때문에 증상만으로는 구분할수 없으니 자가진단을 먼저 해보세요.

  • 유감스럽지만 감기와 코로나 같은 호흡기계 감염성 질환은 증상을 통해서 감별할 수 없습니다. 증상에 큰 차이가 없기 때문입니다. 검사를 해보기 전에는 단순 감기인지 코로나인지 감별할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 증상이 계속 된다면 자가진단키트로 검사를 해볼 수 밖에 없습니다. 검사를 하기 전까지는 단순히 현재 증상만으로는 어떠한 원인으로 나타났는지 사실상 파악이 힘듭니다. 따라서 코로나 증상은 증상이 아닌 검진 및 진단을 위한 키트 및 pcr 검사를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    증상만으로 코로나인지 일반 감기인지 판별은 불가능합니다. 요즘은 독감도 조금씩 있긴해서 정확한건 검사를 해보시는게 가장 좋겠습니다.

    코로나 환자의 증상과 많이 비슷해보이기 때문에 검사 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    증상만으로는 코로나를 구분하기 불가능합니다. 자가검사키트나 신속항원검사 등 검사를 해주세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만으로 코로나와 감기를 구분하는 것은 '신의 영역'인 것 같습니다. 저희도 증상만으로 구분하기는 불가능해서 검사를 해 봐야 한답니다. 코로나 의심 증상이 있다면 건강 보험 적용이 되어 저렴하게 받으실 수 있답니다. 아니면 자가진단키트라도 해보시면 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    인후통 및 기침 등이 있으시다면 코로나 및 감기의 가능성이 있습니다.

    최근에도 일반 감기 진료비와 큰 차이가 나지 않는 상황이기 때문에 검사비 등에 대해 미리 문의를 해보신 후 코로나 신속항원검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가능할 것으로 보이며 자가진단키트로 확인해 보는 것도 좋은 방법입니다. 단순 편도염인 경우도

    많아 반드시 검사를 하기 보다는 약국에서 소염진통제 및 종합감기약을 사서 드시는 것이 좋으며

    따뜻한 물과 함께 가글을 하는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나는 일반 호흡기 질환 중 하나로, 단순히 증상만으로 감별할 수 없습니다.

    의심되면 키트 검사 등 하셔야 알수있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    안타깝게도 말씀하신 증상만으로는 감기인지, 코로나인지 알 수 없습니다. 두가지 모두 호흡기 질환이므로 증상 자체는 비슷합니다. 증상이 비슷하기 때문에 검사 장비 등을 통해서 할 수 밖에 없으며 자가진단키트 등을 우선적으로 사용해볼 수 밖에 없습니다. 증상만으로는 두 가지 질환이 구분이 안됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^