역사학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.10

머피의 법칙의 반대되는 법칙이 있을까요?

살아가면서 연속적으로 일이 꼬여

낭패를 보게되면 우리는 머피의 법칙을

생각합니다. 세상일이 항상 나쁠수만

없는일 반대의 경우는 없을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    머피의 법칙의 반대 되는 개념으로는 샐리의 법칙이 있습니다.

    샐리의 법칙 이란 인생에서 잘 될 가능성이 있는 일은 우연히라도 꼭 그렇게 된다 라는 뜻을 지니고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 머피의 법칙은 어떤 일을 하려고 할 때 유독 좋지 않은 선택을 한다거나, 자신이 원하는 것과 정반대의 결과를 가져올 때를 말합니다. 어떤 상황에서 내가 원하지 않는 방향으로 일이 진행된다면 머피의 법칙이 발생했다고 말할 수 있는데 반대의 개념은 셀리의 법칙 ( Sally's law) 라고 할수 있고 항상 좋을 일들만 일어나는 경우를 말합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    샐리의 법칙은 인생에서 잘 될 가능성이있는 일은 우연히라도 꼭 그렇게 된다는 법칙으로 머피의 법칙과 반대의 개념을 가지고있습니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    딱 떨어지는 반대는 잘 모르겠습니다. 피터의 법칙이라고 자신감을 가지고 성공하려고 하면 긍정적인 결과가 나오고 일이 술술 잘 풀린다는 말은 있습니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    머피의 법칙과 반대되는 말은 샐리의 법칙이 있습니다.이름의 유래는 영화 해리가 샐리를 만났을 때의 주인공 샐리에서 따온 것으로 계속해서 자신이 바라던 대로 일이 일어남을 뜻하는 심리학 용어입니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    샐리의 법칙

    잘 될 가능성이 있는 일은 항상 잘 된다는 일상 속 반복성을 표현하는 경험법칙

    머피의 법칙과는 반대로 우연적으로 자신에게 유리한 일만 계속해서 일어나는 상황을 일컫는 말이다. 영화 <해리가 샐리를 만났을 때>의 여자 주인공 샐리가 엎어지고 넘어지는 우여곡절 끝에 결국 해피엔딩을 맞는 모습에서 비롯된 표현으로, 시험 당일 우연히 아침에 봤던 곳에서 시험문제가 무더기로 출제되어 좋은 성적을 얻는 경우를 예로 들 수 있다.

    출처 : 시사상식사전