화학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.11.30

체감온도가 실제온도보다 높을 수도 있나요?

겨울이 되고 날씨가 영하권이 되면 등장하는 표현으로 체감온도가 있는데 특히 바람의 영향으로 실제기온보다 더 추울 때 사용하던데 혹시 체감온도가 실제온도보다 높을 수도 있나요?

  • 안녕하세요.

    일반적으로 체감온도는

    실제온도에 풍속에 따라

    더 낮아질 수는 있으나

    더 높게 계산되지는 않습니다.

    하지만 습도라는 변수를 추가하여

    계산하면 여름 장마철과 같이

    더운 습도 상태에서는 실제

    체감 온도가 3~4도 정도 높다고

    기상예보 되기도 합니다.

  • 체감온도는 말그대로 실제 느낌으로 나는 온도입니다.

    여름에는 체감온도가 실제온도보다 높을 것이고,

    겨울에는 체감온도가 실제온도보다 낮을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    네 여름철에 기온은 30도 정도여도, 체감온도는 40도까지도 올라간답니다. 체감온도는 습도, 기온, 바람 등의 다양한 요소가 반영되기에 낮기도 높기도 하답니다.