치과마다 사랑니 발치 방법은 전부 다른가요??

안녕하세요.

유X브에 보니까 사랑니 발치하는 치과마다 방법은 다 달라보여서요.

사랑니 발치 방법은 치과병원 마다 다 방법은 다르나요?

제가 알고있는 방법은 턱뼈 약간 깍아내서 치아를 자르고 꺼내는 방법이 있고,

잇몸 약간 잘라내어 치아를 뽑거나, 뽑기 어려운 치아는 잘라내서 뽑아내는 방법으로 한다고 봤습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사랑니 발치방법은 기본적으로 비슷합니다. 원리가 동일하기 때문입니다.

매복되지 않은 치아는, 발치겸자와 발치기자로 치아를 움직이고 빼내는 액션으로 발치를 하게 되고, 만약 뿌리가 튼튼하여 잘 안나오는 경우 치아를 분리하여 빼게 됩니다.

매복된 치아는, 기본적으로 잇몸을 절개하고, 치아를 분리하여 빼게 되고, 그래도 잘 안나오는 경우에는 치조골을 삭제하여 빼게됩니다.

어느 치과에서나 이런 과정을 거쳐서 발치하게 됩니다. 물론, 사용하는 기구는 치과마다 조금씩 다를 수 있습니다.

답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

    오렌지나무치과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방법은 거의 비슷합니다.

    치아나 뿌리의 모양이나 나오는 위치 등 사랑니와 뼈 상태등 여러가지 상황에 따라 발치 방법이 달라지며, 같은 상황에서의 발치 방법은 대체로 비슷합니다.

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      사랑니 발치 방법은 치과마다 다를 수 있습니다. 기본적으로 쐐기작용, 윤축작용 등의 원리적인 측면은 있으나 사랑니 발치에는 다양한 기구와 다양한 기법이 존재합니다. 따라서 어떠한 분은 쪼개서 뽑는 것을 선호하시고 어떠한 분들은 최소절개 그리고 골 삭제를 최소화하는 것을 선호하시는 분도 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림