치과건강상담
솔직한고니는너무피고내요님56
솔직한고니는너무피고내요님5623.08.17

사랑니가 발치되어야 하는 경우는 어떤 경우인가요?

치과에 가보면 사랑니가 발치 되어야 하는 치아가 있고 그냥 나둬도 될거 같다는 사랑니가 있다라고 하는데 어떤 경우에 사랑니가 발치 되어야 하는 경우가 궁금해서 물어봅니다

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 예방적 발치가 주로 권장되는 경우는 부분매복 사랑니입니다. 아래 그림을 참고하시고요. 이렇게 문제를 일으킬 가능성이 있기 때문에 미리 뽑아두는 것입니다.

    2. 치통의 원인이 사랑니라면 그 충치를 먹은 사랑니는 치료하기보다는 뽑는 것이 좋습니다.

    3. 아주 똑바르게 잘 나온 사랑니는 관리만 잘 되어 충치가 안생긴다면 굳이 안 뽑아도 됩니다.

    4. 완전히 뼈에 파묻힌 매복 사랑니의 경우 뽑을 때 득보다 실이 클 수 있으므로 반드시 뽑아야 하는 것은 아닙니다.

    5. 교정 치료 등 특수 목적에 의해 사랑니를 뽑을 수도 있고 뽑은 사랑니를 활용할 수도 있습니다.

    6. 자가치아이식술 등에 활용할 수도 있습니다. 아주 상태가 좋은 사랑니는 상태가 좋지 않은 두번째 큰 어금니(제2대구치)를 대신하는 역할을 할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 잘되셔서 문제가 없다면 발치를 안하셔도 되지만, 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 생겨서 다른치아에 안좋게 작용할수 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니가 똑바로 나와있고 바로앞 어금니와의 틈새에 음식물 끼는 것도 없으면 빼지 않고 그냥 두기도 합니다.

    사랑니가 경사져 있거나 잇몸에 염증을 일으키면 뽑아야 합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니로 인해서 그 옆의 치아에 썩거나 염증이 생길 가능성이 높은 경우에는 발치를 합니다.