혀길이와 발음이 정말 상관이 있을까요?

비정상적으로 짧은 사람들을 제외하고, 혀가 조금 짧은사람들은 혀 짧은 소리를 낸다 이표현을 할때 자연스럽게 계속해서 그런 소리가 나는지 궁금합니다.

인식의 문제인지, 구조적 문제인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한거북이입니다.

완전히 상관없다고 할 수는 없지만, 정확히는 발음문제입니다.

일본같은경우 발음이안되는 받침들이 많지만 모든 일본사람들의 혀가짧지않듯이, 대부분의 발음문제이고 습관이랍니다.

좋은하루되세요.

    안녕하세요. 민첩한아기코끼리입니다.

    혀의 길이가 직접적으로 발음에 영향을 미친다고 생각하기에는 조금 무리가 있을 것 같습니다. 복합적으로 턱과 치아의 구조, 설소대의 길이 등 종합적으로 발음을 결정하는 부분입니다.

    아마도 예전에 그런 말이 있었던 것은 설소대가 짧으면 상대적으로 혀의 길이가 본래의 길이보다 짧게 나오기 때문에 그런 말이 있었던 것 아닐까 생각이 듭니다.