큰왜가리254
큰왜가리25420.12.29

설탕 대체제는 많이 먹어도 당수치에 영향이 없나요?

설탕을 많이 섭취하면 건강에 해롭다고 해서 스테비아나 에리스리톨 같은 설탕 대체제들이 각광을 받고 있는데요. 이러한 설탕 대체제들도 단맛을 내는데, 정말 많이 먹어도 당수치에는 영향이 없나요? 다른 부작용은 없을까요?

  • 저도 당뇨가 있어서 가끔 스테비아 에리스테롤을 쓰는데요.스테비아는 체내에 흡수되지 않고 그대로 소변으로 배출되기 때문에 혈액 속의 당 농도에 영향을 미치지 않는다고 합니다.그렇다고 해서 많은양을 섭취하면 설사 복통, 현기증, 알러지를 유발할 수 있다는 기사가 보이니 적절한 양을 사용하는게 좋아보입니다.

    저혈압이나 저혈당이 있는 경우 오히려 해로울 수 있는데 특히 대체감미료로 판매되는 스테비아는 가공 할때 화학물질을 포함하기 때문에 임산부가 섭취하는 것은 적합하지 않은 것으로 보입니다.