전기·전자학문
수려한백로159
수려한백로15923.10.03

우리 일상에 영향을 미치는 양자역학의 사례에는 어떤 게 있을까요?

알듯 모를듯 아리송한 양자역학의 세계인데, 우리가 인지하는 거시세계에서 사실 거의 와닿지 않는 이야기가 많은 것 같습니다. 그런데 제가 듣기에 각종 전자기기에서 양자역학이 적용되어 우리 실생활에 밀접하다고 들었습니다. 혹시 이렇게 양자역학이 우리 삶에 영향을 미치는 구체적인 사례를 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    양자역학은 우리 삶에 밀접하게 영향을 미치고 있습니다. 다음은 양자역학이 적용된 대표적인 사례입니다.

    컴퓨터: 컴퓨터의 기본 구성 요소인 트랜지스터는 양자역학의 원리를 이용하여 작동합니다. 트랜지스터는 전류의 흐름을 조절하는 장치로, 양자역학의 중첩과 간섭 현상을 이용하여 작동합니다.

    레이저: 레이저는 양자역학의 스펙트럼 분리 현상을 이용하여 작동합니다. 레이저는 고에너지의 빛을 집중하여 방출하는 장치로, 다양한 분야에서 사용됩니다.