약 복용약·영양제
세심한레오파드14
세심한레오파드1421.03.18

수면제를계속해서복용하고있는데계속복용해도될까요

수면제를주기적으로복용하는데

괜찮은가요 인체에 미치는영향이있나요

수면제를먹지않고잠을잘수있는방법이있으면

가르켜주세요

어떨때는 운동도하고 해서 잠을,청하지만,뜬눈으로

잠을청하지만 잠이안와서 결국수면제복용합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받아서 복용한 전문의약품 수면제를 말씀하시는거지요?

    수면제는 향정신성의약품으로 중추신경계에 작용해서 직접적으로 효과를 볼수 있는 장점이 있는 반면에 습관성, 내성이 생기는 약물입니다.

    주기적이 얼마나 자주 복용하시는지 모르겠지만 가끔씩 필요할때만 도움을 받으시는게 좋고 다른 심리적 케어를 함께하셔서 원인을 찾으시는 것도 좋겠습니다.

    약의 도움을 받아 불면증이 심한 환자들이 수면을 이룰수 있게하는 이점이 있어서 많이들 도움을 받고 계시고 사용하고 있는 약물이니 무조건 나쁘다는것은 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받으신 수면제의 경우 향정신성 의약품은 내성과 습관성이 있는 약물입니다. 주기적으로 자주 복용시 내성으로 인해 효과가 떨어져 나타날 수도 있기때문에 잦은 복용은 자제하시는 것이 좋습니다.

    수면제 복용전에 수면제보다는 효과는 다소 약하지만 습관성이 없는 수면유도제가 조금 더 안전한 약물 입니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제를 계속 복용하시게 되면 아무래도 내성이 발생 할 우려가 있습니다

    정신계통 약이기 떄문이고 램수면이 활성화되어 얕은잠을 주무셔서

    잠이 깨더라도 계속 피곤하실 수 있습니다

    생활습관으로 약을 점점 줄여가면서 같이 고치시는 게 가장 현명합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제를 지속해서 먹게 되면 내성이 생기게 됩니다.

    가장 대중적으로 쓰는 수면제인 스틸녹스를 기준으로 말씀드리면

    처음에는 반알로도 잘 먹다가 계속해서 먹으면 나중엔 한알을 먹어도 잠이 잘 오지 않게 됩니다.

    내성 뿐만이 아니라 의존성이 생겨 약을 먹지 않으면 잠이 오지 않게 되며

    갑작스럽게 약을 끊게 되면 환각,초조함,마비 증상등의 금단증상을 경험할 수 있게 됩니다.

    따라서 스틸녹스는 최소용량으로 꼭 필요할때만 몇주정도의 단기간으로 복용하는게 맞습니다.

    자낙스와 같은 약품도 비슷한 부작용이 있습니다.

    멜라토닌을 복용해 보시는 것도 한 방법입니다. 멜라토닌은 수면주기를 조절하는 호르몬으로 부족하면 잠이 잘 오지 않습니다. 멜라토닌은 처방의약품으로 병원에서 진료를 보셔야 합니다.(직구로도 가능은 합니다.)

    마그네슘이나 비타민D(아침에 드셔야 합니다)등도 수면에 도움이 되는 영양제입니다. 이런 영양제들도 챙겨드셔 보시기 바랍니다.