주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미국은 우크라이나에 전쟁 물자를 지원하면서 경제적으로 얻는 이득이 무엇인가요?

미국이 우크라이나에 수십조원의 무기 등의 천문학적인 지원을 한다는 뉴스보도를 보고 미국이 경찰국가의 역할을 위해 정말 많은 돈을 쓴다라고만 생각하였는데 어느 측에서는 미국이 많은 이익을 취하고 있다고들 합니다. 미국이 이런 과정에서 경제적으로 취하는 이득이 무엇이 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.06

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 우크라이나에 대한 원조를 하면서 얻게 되는 것은 세계를 이끌어 나가고 있고 세계를 수호한다는 대의명분과 현재 미국의 경우에는 남아도는 재고처리에 가까운 무기지원들을 통해서 무기의 성능 실험을 공짜로 할 수 있다고 보시면 좋습니다.

    그리고 이러한 원조를 통해서 나중에 전쟁이 끝난후에 전쟁 후 인프라 복구시에는 미국 기업이 제일 먼저 우크라이나 건설에 참여하여서 실리를 취할 가능성이 매우 높다고 보시면 좋습니다. 그럼 미국 입장에서는 남아도는 무기도 처리할 수 있고 무기 성능 시험에다가 대의명분을 취하고 게다가 전쟁 후에는 인프라 복구 사업까지 따내니 모든 것이 미국을 위해서 돌아가는 것이라고 볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!