저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

만기환급형은 좋지 않은건가요?

사회초년생입니다. 보험을 하나 들려고 하는데 만기환급형과 순수보장형 두개가 있길래

고민을 하다가 어떤 것이 좋은지 잘 알지 못해서 물어봅니다. 만기환급형이 보기에는 좋아보이는데

보장내용이 조금 안좋더라구요. 자세한 설명 부탁드립니다.

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.27

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장보험료에 적립금이 들어 가있으면 환급형 보험이 됩니다.

    동일한 보장 대비 보험료가 높은편입니다.

    보험사에다 적립 할 이유는 없으니 순 보장성 상품으로 가입하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    같은 보장이면 만기환급형은 순수보장형에 비해서 비쌀수밖에없습니다.(만기에 환급받기위해 일부 적립하기 때문에) 따라서 사회초년생이 보장은 가져가되 저렴한 보험료를 내기 위해서는 순수보장형을 권해드리고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    의료실손보험(실비)을 추천드립니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형으로 비교적 저렴하게 가입 가능합니다.

    특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    만기환급형과 순수보장형은 해지시 해지 환급금이 얼마나 나오는지의 유무입니다. 보장성 보험의 경우는 주 목적이 내가 아플 때 얼만큼의 보장을 받을 수 있는지 입니다.

    그렇기에 해지환급금의 의미는 없죠.

    보장성 보험은 순수보장형으로 하셔서 보험료를 낮추고, 보장을 높이는 것을 추천해 드립니다.

    사회 초년생이시면 종신보험을 하나 가입해 두세요.

    종신보험은 사망보장이 주 목적이기 때문에 이게 지금 필요할까 싶으시겠지만, 역으로 종신보험의 해지환급금을 목적자금으로 활용하시면 됩니다. 5년,7년 단기 납으로 하시고, 납입완료 하시고, 거치기간을 5년납은 5년, 7년납은 3년 정도 하셔서10년이 지나면 비과세 혜택도 보시고, 이자도 붙어서 목적자금으로 활용하시기 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    만기환급형에 비해 순수보장형의 월보험료가 더 저렴합니다.

    만기환급형보다는 순수보장형을 가입하시길 추천드립니다.

    여러 보험사의 설계를 받아보시고 비교해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    순수보장형과 만기환급형은 보장내용이 조금 안좋은게 아니라 똑같이 할 수 있습니다.

    다만 순수보장형은 환급금이 없기 때문에 말 그대로 보장위주라 가격이 좀 저렴합니다.

    만기환급형은 보험 만기시 납입 보험료를 돌려줍니다. 따라서 비쌉니다.

    만약 보험료가 순수보장형과 만기환급형이 비슷하면 당연히 보장은.. 순수보장형이 좋겠죠.

  • 안녕하세요

    보험 전문가 김옥화입니다

    만기환급형순수보장형보험료의 차이라고 보시면 됩니다

    1. 만기환급형 : 납입기간내에 보험을 해지하는경우 해지환급금이 발생 =>보험료가 비쌈

    2. 순수보장형 :납입기간내에 보험을 해지하는경우 해지환급금이 없음. 단 납입완료 후 해지환급금 일부 발생 => 보험료가 저렴

    만기환급형보다 순수보장형으로 하시는게 아라비스님에게 더 유리합니다

    해지환급금이 없는게 손해라고 생각지 마시고 차액많큼 저금을 하시는것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    1. 보험은 만기에 돌려받으려고 가입하는걸까요?? 아니면 아팠을때 적합한 금액을 보장 받기 위해 가입하는걸까요??

    답은 이미 아실거라 생각 됩니다!!

    2. 사회초년생이라 하시니 넉넉히 30세로 예시를 들어드리겠습니다.

    30세에 20년납 100세만기를 가입했습니다. 그럼 30세부터 50세까지 열심히 보험료를 내고 [만기]인 100세가 되어야만

    환급받는데 과연 의미가 있을까요??? 환급받을수 있는게 1000만원이라 해보겠습니다. 물가상승으로 인해

    지금부터 20년후에 1000만원이 지금 1000만원보다 가치가 떨어질텐데 하물며 100세가 되는 70년후에는 어떻게 될까요??

    그럴바에는 순수보장형으로 하시고 + 저축을 하는게 맞다고 생각됩니다.

    추가로 궁금하시거나 보험에 대한 자세한 상담 원하신다면 댓글에 남겨주세요!!

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    만기 환급형의 경우 기존에 기 납입 보험료를 다 돌려주거나 만기축하금이 있으실 껍니다.

    보험의 만기가 아무리 짧아도 60세라고 생각됩니다.

    예를 들어 현재 20대에 1천만원이

    회원님 60세일 때 1천만원과 똑같은 가치일까요?

    물가상승률 등을 고려할 때 푼 돈에 불가합니다.

    보험을 판매하는 설계사이지만 보험에 투자하는 방향은 추천드리지 않아요.

    옛날과 같이 최저보증이율이 높지 않고서는요 ^^

    은행 예/적금도 예전과 같지 않습니다.

    보험회사는 영리집단이기에 회원님이 납입한 보험료로 사업 및 투자를 하고 이익을 창출합니다.

    만기환급형의 경우 옵션을 넣어 보험료를 다소 높게 책정하는 편이구요.

    순수보장형의 경우 보험료가 저렴한 대신 고보장을 가능하게 합니다.

    해지 시에 해지환급금이 표준형/만기환급형보다 낮은 형태입니다.

    보험을 애초에 위험을 대비해서 준비한다고 가정하면 아직까지 일어나지 않은 일입니다.

    그러므로 가성비를 고려한다면 순수보장형으로 추천드립니다.

    손해를 일절보기 싫고 보험료 부담이 가능하다면 만기환급형 등을 선택하시는 것이 맞으세요.

    추가로 중도 해지시 환급률은 상이하며 해지환급금 도표가 있으니 참고 하셔야 되세요.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    만기 환급형은 절대 하면 안되는 보험입니다

    순수 보장 형으로 가져 가시는게 훨신 더 좋습니다

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 도와드려요 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 사회초년생일 경우 돈을 벌면서 재산을 모으는것에 집중을 하셔야 합니다 그러므로 여유가 되지 못하는 분들이 꽤 많은데요, 보장성 보험을 먼저 준비하시길 권유드리고, 그리고도 여유가 남는다면 저축성 보험도 형편에 맞게 준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박성우 보험전문가입니다.

    만기환급형 = 만기가 되면 내가낸돈중 사업비를 일부 제하고 돌려준다

    적립금이 일정부분 들어가거나 납입기간중 해지하게 되면 전액 환급이 안된다

    순수보장형 = 대부분 갱신형 상품이고 20년갱신이라고 가정했을때 절반정도 지난 10년정도 에서 해지 했을경우
    내가 납입한 금액의 절반정도는 환급금으로 받을 수 있다

    갱신형 상품이기 때문에 보험료가 비갱신형에 비해 저렴하다는 장점이 있음

    갱신까지 유지 하면 새로 갱신이 되면서 지금까지 낸건 리셋

  • 안녕하세요 25개 생,손보사 비교상담,보장분석 전문가

    "엠금융서비스" 박성하팀장 입니다.

    답변드립니다~^^

    ♠ 어떤 보장내용인지에 따라서

    정확한 안내가 가능할 것 같습니다.

    비슷한 보장내용으로

    만기보장형을 가입한다면

    순수보장형보다 보험료가 높다는 단점이 있지만

    납입한 보험료에 대해서 되돌려 받을 수 있다는 장점이 있습니다.

    더 자세한 내용은 블로그를 참고하세요

    https://blog.naver.com/claire07063