이비인후과건강상담
신통한라마37
신통한라마3723.08.31

이개혈종 수술한지 1주일 밖에 안 되었는데 재발 되었어요.

나이
성별
남성

주사귀로 두 번 뺐는데요. 또 생겨 1주일 전 이비인후과 에서 이개혈종 수술했어요. 근데 지금 또 생겼어요. 칼로 째고 4바늘이나 꼬맸는데 또 생겼어요. 어쩌죠? 계속 재발되는데 어떻게해요 ㅠ

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    ‘만두 귀’로도 불리는 이개혈종은 외부의 지속적인 압박과 마찰로 인해 이개(귓바퀴) 내 연골과 연골막 사이에 혈액이 차 부풀어 오르는 증상을 말합니다. 레슬링, 격투기 등 격한 스포츠 선수들에게서 많이 나타나는 증상으로, 장기간 지속될 경우 혈종의 섬유화가 진행되어 영구적인 귀 변형을 일으킬 수도 있어 주의가 필요합니다.

    항상 수술이 필요한 것은 아니며 스테로이드 주사치료로 효과를 기대해 볼수 있습니다. 전문의 문과 향후 치료 방향에 대해서 면밀히 상의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 주사기로 빼는 것도 절개/배농을 하는것도 그 다음에 압박처치가 반드시 시행되어야 하는데 그러셨는지 모르겠습니다.