내과의료상담
럭셔리한꽃무지77
럭셔리한꽃무지7721.03.10

평상시 소변볼때 거품이 납니다

평상시 소변을 보면 거품이 많이 납니다. 당뇨가 있지도 않고 건강검진을 받았을때도 별다른 소견도 없었고 이럴때는 어느 병원 무슨과로 가서 어떤 검사를 받아야되며 몸에 이상이 있어서 나타나는지 걱정됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이면 단백뇨를 걱정하실수 있는데,
    항상 '거품뇨=단백뇨' 인 것은 아닙니다.

    소변의 줄기가 셀 때, 요로감염이 있을 때,
    발열이 있거나 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    하지만 반복적으로 많은 양의 거품뇨를 보인거나,
    거품뇨가 수분이상 오래 지속된다면
    콩팥 질환의 가능성을 완전히 배제하기는 어렵습니다.

    가까운 의원을 방문하신다면 내과/가정의학과 의료진,
    종합/대학병원을 내원하신다면 신장내과 의료진의
    진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 난다고 하여 건강에 꼭 문제가 되는 것은 아닙니다. 건강 검진에서 이상이 없었다고 하면(단백뇨가 없었다고 하면) 그냥 별 문제가 되는 것은 아닙니다. 추가로 검사 받으실 필요는 없습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    거품뇨로 질문을 주셨습니다.
    보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
    이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 소변에 거품이 있다면 단백뇨를 의심할 수 있으나 건강검진상 큰 문제가 없다는 것으로 보아 단백뇨는 아닌 것으로 판단됩니다. 보통 남성의 경우 소변을 보게 될때 큰 낙차로 인하여 소변이 물과 섞일 때 주변 공기가 들어가 거품이 생길 수 있습니다. 이러한 경우는 자연스러운 현상이며 큰 걱정안하셔도 됩니다. 즉 높이 차이에 의해서 물과 섞일 때 공기가 들어갈 수도 있다는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    소변을 보실때 거품이 나오는 것만으로 이상소견으로 볼수는 없습니다.

    하지만 단백뇨 등의 가능성 또한 있기 때문에 가까운 내과에 방문하시어 소변검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.