비뇨의학과건강상담
유쾌한흰죽지215
유쾌한흰죽지21521.04.18

소변을 볼때 거품이 너무 많이 생기는데 무슨 검사를 받아봐야 할까요??

한 5년 되었는데 아침마다 소변을 볼때 제가 봐도 비정상 적으로 거품이 나옵니다

거품으로 가득차서 소변이 안보일정도로요

병원에서 단백뇨라는 얘기는 들었는데

신장에 관련된 기능 이상이 있을까봐 걱정이 되네요

왜 이런 증상이 생기며, 혹시 어떤 검사를 받아봐야 할까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백뇨는 원인에 따라 신장 질환과 관련이 없는 단순성 단백뇨와 신장 질환이나 전신 질환에 따른 단백뇨가 있습니다.

    단순성 단백뇨는 비교적 건강하고 증상이 없는 사람에서 다른 신장 기능의 이상이나 전신 질환 없이 일과성으로 단백뇨가 검출되는 경우를 말해요. 젊은 성인에서 과도한 운동 후나 오랫동안 서 있을 때 또는 몸에 고열이 있는 경우 일시적으로 단백뇨가 나타날 수 있으나 원인이 제거 되고 난 후에는 단백뇨가 사라져 별 문제가 되지는 않습니다.

    질환에 따른 단백뇨는 신장 질환이나 전신 질환에 의하여 나타나는 병적인 단백뇨인데요 그 원인으로 신증후군, 급성 사구체신염, 만성 사구체신염, 신우신염, 유전성 신염, 신장 종양, 고혈압, 울혈성 심부전, 당뇨병의 신장 합병증, 다발성 골수종, 루푸스등의 원인이 있을수 있어요

    신장염의 경우 급성인경우는 대부분 증상을 줄이는 치료를 하게 됩니다

    신장염은 예방과 조기 진단이 중요해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변에 거품이 보이는 이유는 다양합니다.

    다양한 원인에 의한 단백뇨로 거품이 있거나,
    소변의 줄기가 세거나, 요로감염이 동반되었거나,
    발열과 같은 전신질환, 격렬하게 운동한 뒤
    에도
    소변에 거품이 보일수 있습니다.

    소변검사에서 단백뇨가 확인되었다면
    단백뇨의 양은 어느정도인지, 신장의 기능은 어떤지,
    단백뇨의 원인은 무엇인지를 찾기 위한 검사를 고려합니다.

    소변, 혈액, 초음파 검사 등이 필요할수 있으므로
    내과(또는 신장내과)의료진의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비정상적으로 거품이 많이 나면 단백뇨를 의심할 수 있습니다. 하지만 단순히 거품 정도라면 단백뇨 및 신장질환을 정확히 파악하기 힘듭니다. 보통 낙차에 의해서도 거품이 많이 생길 수 있기 때문입니다. 따라서 정확한 판단을 위해서는 비뇨기과 방문 후 소변 검사를 우선적으로 시행해보는 것이 좋으며 그 이후에 단백질이 검출되거나 기타 성분이 과도하게 소변으로 배출된다면 관련 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    거품뇨로 질문을 주셨습니다.
    보통 거품뇨로 요검사를 하시면 정상인 경우가 많습니다만, 거품의 양이 너무 많고 장시간 지속된다면 내과에 내원하셔서 요검사를 받아보시길 권유드립니다.
    이물질이 섞이면 거품이 지속되거나 거품의 양이 많아지게 됩니다. 보통 단백뇨 때문에 생기는 거품뇨가 가장 많으나 소변에 당이나 혈액이 섞일 때에도 거품을 볼 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.