벽지를 바르는 이유는 무엇인가요?

해외 건물들을 보면 실내가 그냥 콘크리트 벽이거너 페민트칠이 되어있는 것을 볼 수 있는데 실내에 벽지를 바르는 이유와 장점이 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한봄날입니다.

벽에 결로가 생겨 곰팡이가 생긴 경우 보통 벽지를 뜯어내고 곰팡이를 닦아낸 다음 다시 벽지를 바릅니다. 곰팡이를 닦아내고 그냥 시멘트로 둘 수는 없으니까요.
그리고 또 겨울이 오고 벽에 결로가 생겨 곰팡이가 다시 피고 이런 악순환이 계속 되었었지요. 그래서 어떤 집에 가면 벽지가 몇겹씩 되어 있기도 합니다.

    안녕하세요. 물음표를느낌표로입니다.

    실내마감을 노출콘크리트로 하기도합니다. 제치장콘크리트마감이라고 하는데 심미성을 위해서 합니다.

    벽지를 바르는이유로, 벽지의 종류에 따라 다른대 지하의 합지같은경우는 곰팡이나 습기를 방지해주기도합니다.

    그중에서도 벽지를 붙이는 가장큰 장점은 미적인 측면에 있겠습니다.

    단점으로는 노출콘크리트보다 가격이 높다는 것입니다.

    감사합니다