주식·가상화폐경제
귀한아비83
귀한아비8324.04.06

ISA 중계형 가입하려는데요.

개인연금,연금저축펀드,ISA,IRP 계좌로는 VOO,SCHD같은 미국ETF 직접 구매는 못하고 국내상장된 미국ETF 상품만 구매가능한것으로 알고 있는데 맞을까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 네 맞습니다 ISA계좌에서는 국내상장된 ETF만 가입이 가능하고 해외주식을 직접 매수할 순 업습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 경우, 해외주식을 매수할 수 없습니다.

    따라서, SCHD와 같은 미국에 상장된 ETF는 매수 불가하며, 우리나라에 상장된 지수추종 ETF만 매수 가능합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 연금저축펀드, ISA, IRP 모두 미국에 상장한 ETF에

    직접 투자는 불가능하며 우리나라에 상장한 미국 주식형 ETF 들에 대한

    투자는 가능하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 귀하의 이해가 정확합니다. 개인연금, 연금저축펀드, 개인종합자산관리계좌(ISA), 그리고 개인형퇴직연금(IRP) 등의 세제혜택 계좌에서는 원칙적으로 국내에 상장된 ETF만 직접 매수할 수 있습니다.

    해외 상장 ETF인 VOO(S&P500 추종), SCHD(고배당주 추종) 등은 이러한 국내 세제혜택 계좌에서 직접 거래가 불가능합니다. 이는 자본시장통합법상 해외주식 직접 투자가 제한되어 있기 때문입니다.

    다만, 국내에 상장된 미국나스덱100 또는 S&P500 등 주요 지수를 추종하는 ETF 상품은 세제혜택 계좌에서 취득이 가능합니다. 국내 AMC사에서 발행한 KODEX 나스닥100, TIGER 미국나스닥100, KBSTAR S&P500 등이 대표적인 예시입니다.

    따라서 세제혜택을 누리면서 해외 주식형 ETF에 투자하려면 국내 상장 ETF 상품을 활용해야 하는 한계가 있습니다. 해외주식 직접 편입을 원한다면 일반 계좌를 이용할 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA 중계형으로 가입을 하시는 경우 미국주식에 대한 직접투자가 불가능하기 때문에 국내상장된 미국관련 ETF를 투자하셔서 간접투자를 해주셔야 하세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 질문자님 얘기대로 연금저축, 퇴지연금 irp, isa계좌에서는 국내주식 개별종목 투자나 해외주식 직접투자는 불가능합니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 중계형 계좌에 대한 내용입니다.

    말씀하신 것처럼 해외 주식 혹은 해외 ETF는 언급하신 종류의 계좌로는

    직접 매수를 하지 못합니다.

    다만, 국내에 상장된 미국 주시를 추종하는 EFT는 매수 가능하십니다.