토목공학학문
편안한메추리292
편안한메추리29224.03.17

아파트 층간 소음 발생원인을 해소할 수 있는 방법?

아파트 층간 소음이 발생해서 이웃간의 분쟁이 발생되고 있는데 아파트 건축시 설계상 층간 소음 줄일수 있는 설계 방안은 없는지 궁금합니다ㆍ 지금처럼 박스식 설계가 아닌 다른 방법은 없는지?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    아파트의 층간소음을 줄이는 방법으로는 좋은 소음흡수재나 방지제를 사용하고 슬래브를 두껍게 설계를 해야 하는데 이모든것이 분양가와 연관이 있기 때문에 쉽지만은 않습니다.

    박스식으로 쌓아올라가는 건축물이라면 소음은 발생할 수 밖에 없는데 최근에는 층간소음 규제도 강화되고 있는 실정입니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    바닥재나 벽재로 소음을 흡수하는 재료를 사용하여 소음을 줄일 수 있으며, 슬라브 바닥 두께를 두껍게 하는 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    참 층간소음은 쉽게 넘어갈 수 없는 사회문제가 되었습니다. 아시다시피 아파트는 빨리 시공하기 위해서 규칙적인 크기의 박스식으로 건물을 지어나가게 됩니다. 이러한 형태를 사실 박스가 아니라 기둥식으로 지으면 층간소음이 상당부분 해결되는것으로 밝혀져 있습니다. 하지만 제한된 기간에 제한된 재료로 시공을 해야 하기 때문에 기둥식으로 아파트를 짓는건 불가능한 상황입니다. 그래서 박스식으로 짓되 내부 재료 및 구성을 변경하여 이러한 층간소음을 줄이고자 국토부에서 나섰지만 사실 구조적으로 변경하지 않고는 실효과가 크지 않습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 바닥 면 소음 저감: 카펫, 러그, 바닥재 시공 등을 통해 바닥면 소음을 줄일 수 있습니다.

    2. 가구 패드 사용: 가구 다리 밑에 패드를 부착하여 가구 이동 소리를 감소시킬 수 있습니다.

    3. 소음 저감 시공: 천장, 벽면에 소음 저감재 시공을 통해 소음을 완화할 수 있습니다.

    4. 신발 착용 제한: 거실이나 침실 내에서는 신발을 벗고 생활함으로써 걷는 소리를 줄일 수 있습니다.

    5. 소음차단 시설 설치: 소음차단 벽, 천정, 바닥재 등을 설치하여 층간 소음을 차단할 수 있습니다.