박식한황로156
박식한황로15623.03.16

먹는 김에는 어떤 영양성분이 있나요?

집에서 밥먹을 때 반찬없으면 김이라도 먹곤 하는데 김에는 어떤 영양 성분이 있나요? 그리고 마트에서 산 김 날짜가 지나면 못 먹고 버려야 되나요?

  • 안녕하세요. 우아한백조25입니다.

    김에는 칼슘, 칼륨, 비타민 A, 비타민 B12 등 영양소 또한 많이 들어있어 반찬으로 즐겨 먹으면 다양한 건강 효과를 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 밝은펭귄185입니다.

    • 단백질: 김은 단백질의 함량이 높아서, 비교적 적은 양의 김을 먹어도 많은 양의 단백질을 섭취할 수 있습니다. 또한, 김에는 우수한 아미노산 조성비가 있어서, 인체에서 필수 아미노산을 제공합니다.

    • 비타민: 김에는 비타민 A, C, E, K 등이 풍부하게 함유되어 있습니다. 특히 비타민 B12는 동물성 식품에서만 섭취할 수 있는데, 김에도 적은 양이지만 함유되어 있습니다.

    • 미네랄: 김은 칼슘, 철, 마그네슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다. 특히, 김에 함유된 칼슘은 우유에 함유된 칼슘의 10배 이상이므로 뼈 건강에 좋습니다.

    • 식이섬유: 김은 식이섬유의 함량이 높아서, 소화기능을 촉진시키고 변비 예방에 도움을 줍니다.