지구과학·천문우주학문
찬란한돼지272
찬란한돼지27222.10.30

왜 일본에는 과학자 노벨상이 많을까요?

일번에는 과학 관련해서 노벨상 받은 사람들이 있잖아요 우리나라에는 단 한명도 없는데 말이죠. 그 이유가 궁금해요 그만큼 격차가 큰걸가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일본 사회는 변화가 느리다는 단점이 있지만, 이러한 사회적 분위기는 한 분야를 집중적으로 연구할 수 있는 장점이 되기도 합니다. 일본 정부가 성과가 늦은 기초과학을 연구하는데 장기간 투자하여 안정적인 연구환경이 조성되어 있습니다. 도쿄대와 교토대의 강한 경쟁심도 노벨상 수상에 역할을 하고 있고, 일본에는 이공계가 강한 국립대학이 전국에 고르게 분포되어 있다고 합니다.

    http://www.nobelscience.net/news/articleView.html?idxno=1312

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    노벨상을 주는 종류를 보시면 대부분이 기초과학입니다. 일본은 옛날부터 기초과학에 대한 투자를 많이 했습니다. 그렇기에 노벨상을 많이 받았는데요. 우리나라는 사실상 기초과학보다 돈이 되는 공학에 많은 투자를 하면서 성장을 빠르게 했지만 노벨상 수상은 어렵긴합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    일본은 기초과학 강국 중 하나입니다. 우리나라의 경우도 현재는 기초과학이 강하다 생각하며 좋은 논문도 많이 있습니다. 앞으로 꾸준한 연구를 통해 노벨상도 수상할 것이라고 봅니다.