고지혈증이 약간 있다고 합니다 심각한병 인가요?

성별 여성
나이 58세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요 건강검진을 받았는대 고지혈증 이 약간 있다고 합니다

심가한 병 인가요? 혹시 한방약으로 지어서 먹어도 되는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

한의원 원외탕전실

안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

고지혈증은 혈중지질, 콜레스테롤 수치가 높은 것을 의미합니다. 즉, 피에 지방이 많이 함유된 것을 의미하며 보통 특별한 증상은 없지만, 지질 수치가 너무 높아질 경우 혈관에 지방이 축적되어 동맥경화나 뇌경색과 같은 질환이 일어날 가능성이 생깁니다. 따라서 혈중 지질 농도가 높을 경우에는 이러한 수치를 낮춰 큰 질환으로 발병할 가능성을 예방해야 합니다.

한방에서도 고지혈증에 효과적인 한약이 있으나, 우선 고지혈증이 크게 걱정할 정도가 아니라면 한방차와 운동을 하신다면 효과가 있을 것으로 여겨집니다. 고지혈증에 좋은 한방차로는 당귀산사차가 있으며, 당귀와 산사를 이용하여 만든 차입니다. 당귀에는 decursin이라는 약리성분이 있으며 해당 성분은 혈중의 지질 농도를 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 또한 산사에는 사포닌플라보노이드 성분을 다량 함유하고 있어 혈중 지질 함량을 감소시키는 효과가 있습니다.

이러한 당귀산사차를 만드는 방법으로는 보통 2리터의 물에 당귀 10g, 산사 10g을 넣어 끓여내는 방법이 있습니다. 다만, 산사는 신맛이 강하여 속쓰림을 유발할 수 있기 때문에 소화기가 약한 분은 과량 섭취하는 것을 피하시는 것이 좋습니다. 만약 신맛이 강할 경우에는 대추 5g을 함께 넣어 끓여드셔도 좋습니다.

아무쪼록 답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!

    경희하나한의원

    안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    수치가 안높으신 것 같읍니다.

    음식조절과 운동이 필요할 것입니다.

    열량이 많은 음식과 자극적이고 느끼한 음식은 피하시고, 몸에 무리가 되지 않을 정도로 운동하세요.

    음식이 제일 중요합니다.

    이 정도의 고지혈증을 목표로 한약을 짓기보다는

    이 질환을 개선 방지한다는 생각으로 전체적인 한의사의 진료하에 처방된 한약을 복용하십시요.

    말처럼 쉬운 건 아니지만 꾸준한 음식조절 ,적당한 운동, 몸의 상태에 맞는 한약 등은

    고지혈증을 예방관리하는데 많은 도움이 될 것이라 생각합니다.

    건강하세요