놀이육아
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.20

아이들에게 인체실험을 대신하는 동물실험을 어떻게 설명해야하나요?

동물실험을 통해 인류의 의료기술이 발전되고 있다는 것은 사실이지만

언제까지 동물들을 희생시켜야 하는 걸까요?

아이들에게도 이런 사실에 대해서 설명할 때 정말 난처한 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    동물 실험이 왜 필요한지 자세히 설명해 주셔야 할 것 같아요.

    동물의 실험 때문에 의학의 발전에 중요한 역할을 한 것이므로,

    아이에게 설명을 해주면 이해를 할 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    동물실험의 잔혹성 보다는

    동물들의 도움으로 의료기술이 발전하고 있다는 식으로

    말씀을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 동물들의 숭고한 희생이 있기에

    우리 인간이 안 아프고 약 같은 것을 개발할 수 있다고

    알려주시는 것이 좋을 것 같습니다.