생물·생명학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.18

동물실험 대신 무생물이나, 세포로 대체하는 연구가 어느 정도 진행됐나요?

동물실험은 사실 인간을 위해서 행해져 왔는데요.

우리 인간이 많은 도움을 받은 게 사실이고요.

그런 동물이 받는 고통을 줄이고자 동물실험의 대안으로 무생물, 세포 등으로 실험방법을 대체하는 방식이 진행중인 것으로 알려졌는데요.

현재 어느단계까지 진행중이며, 동물실험을 충분히 대체할만한 과학적인 사실이 증명됐을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동물 실험 대체 방식은 지속적으로 연구되고 있지만, 아직까지 동물 실험을 대체할 수 있는 완벽한 대안은 없습니다. 따라서 현재까지는 동물 실험을 대체하는 방식이 병행되는 것이 일반적입니다.