기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.15
술의 유통 기한 표시 유무 기준이 어떻게 되나요?

술 중에 막걸리는 유통 기한이 표시되어 있고, 소주나 양주같은 술들은 유통 기한이 표시되지 않습니다. 술의 유통 기한 표시 유무 기준이 어떻게 되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    술의 유통 기한 표시 여부는 해당 술의 종류와 알코올 도수에 따라 달라집니다. 일반적으로 막걸리와 같은 일부 술들은 유통 기한이 표시되어 있을 수 있습니다. 유통 기한은 제조일로부터 일정 기간 동안 술의 품질을 보장하기 위해 표시되는 것이지만, 모든 술에 대해 유통 기한이 표시되는 것은 아닙니다.

    소주나 양주와 같은 술들은 알코올 도수가 40도 이상인 고향주나 위스키와 같은 술들도 유통 기한이 표시되지 않습니다[^1^]. 이는 알코올 도수가 높은 술들이 박테리아나 다른 오염 원인으로부터 자연스럽게 자신을 보호할 수 있기 때문입니다. 이러한 술들은 잘 보관하고 올바르게 관리되는 한 상당한 기간 동안 소비할 수 있습니다.

    하지만, 유통 기한이 표시되지 않는 술들도 제조일로부터 시간이 지나면 맛과 품질이 변할 수 있습니다. 따라서 술을 구매할 때는 가능한 신선한 제품을 선택하고, 적절한 보관 환경에서 보관하며, 개봉한 후에는 빨리 소비하는 것이 좋습니다.

    참조:

    1. 술 유통기한 : 막걸리, 맥주, 소주, 양주별 확인 + 주의사항 - 취하는 이야기, 2020. 7. 14., https://public.tableau.com/app/profile/.27877491/viz/_16068554370903/sheet7#1