대음순 바로 옆에 콩알 만한게 있어요?

40대후반인데 대음순 바로 옆에 콩알 만한게 만져지고 통증은 없는데 왜 그런가요? 이틀정도 된거 같아요. 갑자기 생길수도 있나요? 자전거 타는거와 상관있을까요? 산부인과에 담주에 갈수있이 아하에 문의합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 외음부는 덥고 습한 곳이라 피부질환(피부염)이 잘생길 수 있습니다.또 여성의 음모는 꼬불꼬불해서 냉, 생리혈, 땀 등이 끼기 쉽습니다.이런 특성상 염증성으로 뾰로지가 생길 수 있습니다.다른원인으로 곤지름을 의심해 볼 수 있습니다. 생식기에 생기는 사마귀로, 콘딜로마라고 합니다. 발생 원인 중 하나가 성접촉이지만, 성관계뿐만이 아닌 간접적인 피부 접촉을 통해서도 감염될 수 있습니다. 정확한 진단은 산부인과 진료를 보시길 바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바톨린 염으로 보입니다.

    음부에 위치한 한쪽 혹은 양쪽의 바톨린샘과 관의 염증

    연령 : 사춘기 이후에 흔함
    생활습관 : 불량한 위생이나 여러 상대와 보호도구 없이 하는 성교가 위험 요인임
    유전 : 주요 위험 요인 아님

    바톨린샘은 외음부로 개구되어 있는 관을 가진 완두콩 크기의 샘으로 성교 시에 외음부에 윤활액을 분비한다. 바톨린염은 이 샘이나 관에 염증이 생기는 것이다. 때로는 불결한 위생 상태로 대변의 세균이 샘을 침입하여 발생하기도 하고 성교를 통해 감염되기도 한다. 주변 조직의 종창과 통증을 동반한 농양을 형성한다. 한쪽 혹은 양쪽 모두에 나타날 수 있으며, 관이 막히는 경우에 통증은 없이 종창이 발생하는데 이를 바톨린 낭종이라고 한다.
    바톨린염은 항생제로 치료하면 수일 만에 완치된다. 진통제도 증상을 완화시킨다. 농양은 국소 마취 하에 배농시켜야 한다. 바톨린 낭종의 경우는 크기가 크거나 불편감을 초래하는 경우에 제거한다. 바톨린염은 재발이 잦다.

    출처 서울대학교병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      바르톨린 낭종일 가능성이 있어 보입니다.

      대음순 옆의 바트톨린 샘이라는 곳이 막히면서 낭종이 생기는 것으로 수술적 치료가 필요 할 수도 있습니다. 보통 별다른 증상이 없다가 심해지면 통증이 생깁니다. 산부인과 진료를 한번 보시는 것이 좋겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        바르톨린샘염일 가능성이 높습니다.

        절개배농술을 해야할수도 있습니다.

        가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          지방종이거나 단순히 쥐젖일 가능성이 있습니다. 하지만 환부를 보지 않는 이상 어떠한 것인지 예측할 수 없으며 단순히 지방종이거나 쥐젖이 아닌 경우에는 조직검사 등을 시행해보아야할 수도 있습니다. 자전거 타는 것과 연관되어 나타날수도 있습니다. 하지만 정확한 것을 판단하기 위해서는 병원 방문이 필요 해보입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            서울바른신경외과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            바르톨린샘은 질 입구에 있는 두 개의 분비샘으로, 질 세정 작용과 성교 시 점액 분비 기능을 합니다. 바르톨린샘의 고름집은 이것이 폐쇄되어 샘 내부에 점액이 축적됨으로써 종기와 같은 염증이 발생한 것을 의미합니다.

            바르톨린샘의 고름집은 주로 성병을 일으키는 원인균인 임균에 의해 발생합니다. 포도상구균, 대장균, 연쇄상구균이 원인균이 되기도 합니다. 이 균에 감염되어 바르톨린샘이 막혀서 염증 및 농양이 생긴 것입니다.

            대부분 전신 증상은 없습니다. 그러나 바르톨린샘의 고름집이 생긴 부위에 부종과 종창이 생기고, 빨갛게 보이며, 급성기에는 심한 통증을 호소하기도 합니다. 만져 보면 약간의 열감이 있습니다.

            진찰 시 시진 및 촉진 등으로 바르톨린샘 농양이 의심되는 경우, 추가적인 정밀 검사가 필요한 경우는 흔치 않습니다. 다만, 일부 성병성 생식기 병변과 감별이 필요한 경우에는 균 배양 검사나 혈청 항체 검사 등을 시행하기도 합니다. 또한 바르톨린샘의 농양을 제거한 후 그 조직을 검사하기도 합니다.

            증상이 없고 크기가 크지 않으면 좌욕 등으로 통증을 완화시키고 고름의 크기와 모양이 변하는지 잘 관찰합니다. 통증이 있는 낭이 형성되면 절제하고 고름주머니를 짜야 합니다. 이런 치료는 가벼운 마취하에 진행하는데, 약물 치료보다 빨리 고름주머니를 소실시키고 회복할 수 있습니다. 고름집이 재발하는 경우에는 고름주머니의 내부를 노출하거나 제거하는 낭종 조대술 또는 낭종 제거술을 고려합니다.

            대개 일주일 이내로 경구 항생제를 복용하도록 권합니다. 만약 자궁경부, 대음순, 요도 감염이 동반된다면 항생제 치료 기간이 더욱 길어지기도 합니다. 대부분 큰 부작용 없이 회복되지만, 잘 낫지 않고 재발할 수 있습니다.

            대개 큰 부작용 없이 회복됩니다. 그러나 잘 낫지 않고 재발하거나 또 혹을 형성하는 경우가  많습니다. 드물게는 감염이 전신으로 번져 패혈증이 유발될 수 있지만, 최근 우수한 항생제가 개발되어 매우 우수한 치료 결과가 나타나므로 크게 걱정하지 말고 병원을 찾는 것이 좋습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

            항상 건강하고, 행복하세요.

            김승현 의사 드림

              태안군보건의료원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님의 증상은 바톨린낭종일 가능성이 있어 보입니다. 자전거를 타는 것과 연관이 있을 수 있지만 확실히 알 수는 없습니다. 대부분의 바톨린낭종은 스스로 호전되기 때문에 좌욕 등을 하며 경과를 지켜보시는 것이 필요할 것으로 보입니다. 만약 증상이 지속되신다면 가능할 때 산부인과에 방문하시어 검진 및 치료를 받으시길 권유드립니다.