경제용어경제
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.12.07

경제용어중에 스프레드 라는 말이 무슨 뜻인가요?

원래 이 용어는 엑셀 작업을 할때 쓰는 용어인줄 알았는데

경제 기사를 읽다보니 스프레드라는 말이 자주 나오더라구요

경제 분야에서 얘기하는 스프레드라는 뜻은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    직역하면 가산금리라는 뜻입니다. 대출을 받을 때, 시중금리에 더불어 신용도에 따라 가산되는 금리를 뜻합니다.

    그러나 이것은 사전적인 의미이고, 질문해주신 경제용어로써 스프레드는 문맥상 "(이론과는 다른)차이" 정도로 이해하시면 쉬울 것 같습니다.

    예를들어, 거래량이 매우 적은 주식을 생각해보겠습니다. 이 주식의 가격이 1000원인데, 매도호가는 1010원, 매수호가는 990원이어서 현재가 1천원에는 거래를 할 수 없는 상황일때, "호가 스프레드"가 있다라고 합니다.

    주식가격이외에도 여러가지 상품수수료, 금리차이 등을 이야기할때 많이 쓰이는 말입니다

    문맥을 보고 이해해야 하겠지만, 우선 "차이"정도로 알고계시면, 대부분 대략적인 이해가 될것이라 생각됩니다^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스프레드란 경제 곳곳에서 사용되는 단어로 각 파트별로 해석이 다르게 해석되어 사용되게 됩니다.

    스프레드란 은행에서 대출을 받을 때 은행에서 기본금리에 가산해서 매기는 금리를 보통 스프레드라고 합니다.이러한 스프레드 금리의 산출은 각 금융기관별로 상이하게 산출되기 때문에 각 은행별 대출금리가 다르게 적용되게 됩니다.

    이외에 채권의 경우에서는 잔존 만기의 차이에 따른 채권의 수익률 차이를 의미하며, 주식의 경우에는 매도와 매수 가격의 차이에서 발생하는 가격차이를 이야기합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스프레드란 은행용어에서는 가산금리를 칭합니다.

    주식에서는 매도가와 매수가의 가격 차이를 말하니

    참고하시길 바랍니다.