경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.29

경제용어중 스위프트노믹스란 무엇인가요?

경제 기사를 읽다보면 경제용어중에

스위프트노믹스라는 경제용어가 있던데

스위프트노믹스는 어떠한 의미를 가진 경제용어인가요?

스위프노믹스가 설명하는 경제현상은

어떤 것인지, 그리고 어떤 분야의 사업군에서

쓰이는 경제용어인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    스위프트노믹스(Swiftnomics) : 미국 유명 가수 테일러 스위프트와 경제학(economics)합성어입니다.

    스위프트가 투어 콘서트를 진행하는 도시마다 관객들이 몰리며 교통, 숙박, 음료등 서비스업이 갑자기 증대되어 일시적으로 경제 부양을 일으키는 현상을 말하는 신조어입니다.

    이런 효과는 호텔 매출과 대중교통 이용율을 증가시켰다는 보고 결과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    스위프트는 단순 유명 가수가 아닌 '사회·경제적 파장'을 일으키는 신드롬을 일으키고 있다. 이를 '스위프트노믹스(Swiftonomics, 스위프트+경제를 합친 말)'라고 부르는데, 스위프트의 공연이 열리는 곳마다 식당, 호텔 등 지출이 많이 늘어나기 때문이다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 가수 스위프트는 단순 유명 가수가 아닌 '사회·경제적 파장'을 일으키는 신드롬을 일으키고 있습니다.

    이를 '스위프트노믹스(Swiftonomics, 스위프트+경제를 합친 말)'라고 부르는데, 스위프트의 공연이 열리는 곳마다 식당, 호텔 등 지출이 많이 늘어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    테일러 스위프트라는 미국의 가수가 2023년 3월부터 8월 초까지 미국 20여 개 도시를 도는 전국 투어를 시작한 가운데, 그 공연을 보기 위해 해당 도시들로 관객이 몰리면서 물가 상승과 지역 경제 활성화라는 상반된 효과가 동시에 나타났고 이를 통하여 스위프트 노믹스라는 말이 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    몰라서 찾아보니 스위프트노믹스는 미국 유명 가수 '테일러 스위프트'와 '경제학(economics)'을 합성한 단어네요 테일러 스위프트가 투어 콘서트를 진행하는 도시마다 관객들이 몰려들며 교통 및 숙박, 식음료 등 서비스업이 갑자기 증대되는 등 일시적으로 경제 부양을 일으킨다고 해 이를 칭하는 신조어로 탄생했다고 합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스위프트노믹스라고 하는 것은 스위프트와 경제를 합친 단어인데 이는 스위프트의 공연이 열리는 곳마다 해당 지역의 식당이나 호텔 그리고 상점들의 매출이 증가하게 되면서 만들어진 용어에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    스위프트노믹스란 미국 팝스타 테일러 스위프트와 경제를 합성한 용어입니다.

    이는 유명 아티스트의 공연이 경제적 파급 효과를 일으키는 것을 의미합니다.