기타 의료상담건강상담
고상한바다표범118
고상한바다표범11822.10.11

항생제 복용 시 빈속에 먹어도 될까요?

나이
성별
여성

항생제 복용하고 있는데 아침에는 밥 챙겨먹기가

힘든데요 아침에만 물한잔 마시고 빈속에 복용해도 큰 문제는 없을까요? 아님 간단한 거라도 꼭 챙겨먹고 복용해야하나요? 점심 저녁은 식후 복용 가능합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    식후30분후에 먹는 약은 가능하면 빈속에 먹지 않는것이 좋습니다.

    식사를 하지 못한다면 간단한 음식을 먹으면서 같이 복용하면 위점막에 자극이 되는것을 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    약물에 대한 복약지도문은 임상 시험 결과를 거쳐 가장 약물 흡수나 효율이 좋은 방법을 정리한 것으로 되도록이면 지도문대로 복약하시는 것이 좋겠습니다. 하지만 공복시에 복용하더라도 큰 이상이 없다면 편하신대로 복용하실 수 있지만 먼저 복약지도문이나 약품명을 정확히 알아야 확인이 가능합니다.

  • 빈속에 항생제 약물을 복용하여도 솔직히 크게 문제될 것은 없습니다. 하지만 항생제는 쎈 약이기 때문에 공복 상태에 먹을 경우에 속쓰림과 같은 부작용 증상을 유발할 수 있습니다. 또한 음식물을 섭취하고 나서 30분 정도 경과 한 뒤가 가장 약물 흡수를 잘 하는 상태이기 때문에 약효도 그 때에 가장 확실하게 볼 수 있습니다. 되도록이면 간단한 거라도 챙겨 먹고 복용하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제가 속쓰림을 유발하는 대표적인 약물입니다.

    그래서 보통 식전에 복용하면 속이 많이 쓰립니다. 좀 더 심한 분은 식후에 드셔도 속쓰림을 호소하구요.

    가급적 식사를 못하면 간식이라도 드시고 복용하는 것이 좋습니다.