주식·가상화폐경제
파라오
파라오23.03.10

미국 배당주 배당관련 질문 드립니다.

미국 배당주를 알아보던 중 궁금한 점이 생겼는데요.

미국은 우리나라와 다르게 연에3회,4회 또는 매월 배당 하는 걸로 알고 있는데요,

예를들어 연에3회 배당수익률5% 라고 하는 배당주가 있는데

이 배당주에 1억을 투자 합니다.

그렇다면 배당수익률은 500만원이 될텐데

이 500만원을 연에 3회 4개월마다 500만원씩 주는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    배당수익율이 5%라고 한다면 보통은 연에 4회를 배당한다고 하고

    1억원을 투자하였을 때에는 분기마다 125만원을 지급하는 것이

    일반적입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    배당수익률은 연수익으로 환산하기 때문에

    4개월마다 500이 아닌 500/3

    세전 약166씩 3회 나누어서 들어옵니다

    월배당이라면 약41x12개월이 되겠죠

    고정으로 딱 매달 똑같지는 않고

    어떤달은 적게 들어오고 어떤달은

    많게들어올수도 있고

    과거데이터 기반으로 수익률을

    책정하기에 미래에도 같은 배당수익률을

    가져다줄지는 알수 없습니다

    그러기에 꾸준히 배당을 증가했는지

    배당을 빼먹은 횟수는 없는지

    상장된지 오래된 주식인지

    회사의 성과는 어떠한지

    ETF라면 운용사는 안전하고 믿을만한지

    주가는 안떨어지고 우상향하는지 등

    철저한 분석들이 필요합니다

    배당을 많이주면 주가가 그만큼

    하락하는 종목들도 있으니

    잘 연구하셔서

    안전하게 자산을 증식하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    배당주의 배당수익률이 5%이고 1억 원을 투자했다면, 연간 배당금은 5% x 1억 원 = 500만 원이 됩니다.

    그러나 배당금이 4개월마다 500만 원씩 지급되는 것은 아닙니다. 배당금 지급일은 해당 배당주의 결정에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 연에 3회 배당금을 지급한다고 하더라도, 4개월마다 균등하게 배당금을 지급하지는 않습니다. 각 배당금 지급일은 해당 배당주의 정책이나 규칙에 따라 결정됩니다.

    따라서, 배당금 지급일과 방식은 해당 배당주의 결정에 따라 다르며, 지급일과 방식은 배당주의 공시나 공지를 통해 확인할 수 있습니다.