이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

특정상황에서 기침이 지속적으로 나서 숨쉬기 힘들어요

나이
성별
남성

제목 그대로입니다

1. 찬바람(특히)에 자주, 오래 노출될 수록 기침횟숭와 강도가 높아집니다 (집에서는 그런 환경이 아니기에 기침을 찬바람 쐴때보다 확실히 줄어들어요.

(몸에 땀이 차는데, 옷 때문에 땀이 증발하지 못해도 기침을 합니다)

참고로 기침도 발작성 기침이라고 하나요? 기침하면서 숨쉬기도 힘들고 배에 복압에 힘이 엄청 들어갑니다. (이거 때문에 탈장 걸린적도 있습니다)

2. 이상하게 코에 콧물이 고여있을때도 저런 기침을 심하게 합니다. 코를 풀면 확실히 나아지지만 수시로 코를 풀어야 합니다

3.그리고 뭔가 목이 가래나 침으로 막힌느낌이 들어서 헛기침을 좀 세게하는데 일시적으로만 해결된 기분이지 목이 뚫렸다라는 느낌을 못 받습니다. (헏기침을 하면 침만 나와요

때때로 콧물이나 침이 식도와 기도를 막아서 일상생활에서 숨쉬기가 불편할 때 있습니다

추석 1주전부터 감기 증상이 있어서 2주정도 조제약을 복용했는데 위의 1,2,3번 증상에 대해서는 차도를 거의 못느꼈습니다.

제가 기관지도 안좋고 비염을 가지고 있긴한데 이런증상이 3주째 지속되니까 일에도 지장받고 미치겠습니다.

여기에 대해서 어떻게 해결해야 할지 감이 안옵니다

감기는 확실히 아닌거 같은데

내가 다른 기관지병에 걸려서 다른 검사를 받아야 할지도 모르겠네요.

이게 다 비염때문에 나타나는 현상일까요?

예전에도 이런 적이 있긴했지만 숨을 못쉴정도로 심하지도 않았고 기간도 1주내외로만 증상이 나타났었습니다

  • 파란메뚜기23
    파란메뚜기2322.09.23

    호흡기 내과에서 검사를 받아보시는 것을 권유드립니다 .

    기침을 심하게 하는 경우 천식등 다른 호흡기 질환도 의심을 해볼 수 있고

    목에 후비루가 있는 경우도 기침을 유발하는 흔한 원인 중 하나입니다.

    또한 코로나로 인한 증상등은 아닌지 여부도 검사를 통해 확인이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 천식을 감별할 필요가 있겠습니다. 천식 중 천명음과 호흡곤란 보다는 기침만 위주로 하는 천식을 기침 이형성 천식이라고 합니다. 일반적으로 천식은 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    콧물이 나오는 이유는 코에 있는 점막이 자극을 받아서 점액물질을 분비하게 됩니다.

    코의 점막이 자극을 받는 경우는 온도, 알레르기 물질, 먼지 등 다양한데요. 비염이 있는 경우에는 점액물질의 생성양이 많아서 그럴수도 있습니다.

    알레르기 비염은 약물 요법으로 원인 항원을 피하는 회피요법, 항히스타민제, 국소 스테로이드, 항류코트린제, 항콜린 스프레이를 사용하거나 면역요법으로 치료하며, 만성 비후성 비염은 국소 분무형 스테로이드제제를 사용하여 내과적인 치료를 하며, 비갑개 성형술, 비갑개 절제술, 레이저 수술, 고주파를 이용한 수술 등으로 수술적 치료를 합니다.

    가까운 이비인 후과에서 진료를 받아 보시기를 권유드려요.