주식·가상화폐경제
하얀두루미173
하얀두루미17323.05.28

요식업 프랜차이즈 기업 전자공시 매출액에는 가맹점 매출도 포함되나요??

전자공시에 올라와있는 매출액과 영업이익이 직영점만 해당되는건지 가맹점도 모두 포함인지 궁금합니다 치킨이나 빵집 프랜차이즈 같은 업종 보다가 궁금해져서 질문 올립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    프랜차이즈점의 경우 본사 매출은 직영점의 매출만 집계 되는 방식이며 가맹점들의 매출은 가맹점들과 맺었던 협약에 의해서 '로얄티 수입'과 신규 가맹점을 내는 경우에 얻게 되는 단발성 수익인 '외주 인테리어 공사 및 발주비'등이 포함되게 됩니다.

    즉 프랜차이즈 매출액에는 가맹점들의 매출액 전체가 아니라 가맹점주들에게서 얻게 되는 로얄티 및 교육비용들로 실질적으로 본사가 얻는 수익을 계상하여 매출액으로 표시하게 됩니다.