주식·가상화폐경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.12.21

프랜차이즈 가맹본부는 수익구조가 어떻게 되나요?

우리나라에 여러 프랜차이즈 가맹점들이 있는데 프랜차이즈 가맹본부는 어떻게 매출을 올리나요?

가맹점으로부터 로열티를 받나요 아니면 매출의 몇%를 가져가나요?

상표 등으로부터 수익을 받나요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    가맹본부는 크게 세 가지입니다.

    1. 물류 수익

    가맹점에 공급하는 원,부자재에 마진을 붙여 수익을 얻습니다.

    (예: 원두 -> oem 2만원이면 만원 붙여서 3만원에 공급하여 만원 수익)

    2. 로열티 수익

    상표, 가맹점 브랜드 사용권, 관리 감독 비용, 마케팅, 프로모션 비용이라고 보시면됩니다. 로열티 안받고 물류로 수익보는 회사도 있습니다.

    로열티는 대기업이나 중견 이상은 브랜드인지도가 높고 체계적으로 관리가 되기 때문에 보통 총매출의 1.5~3%정도 매깁니다.

    보통 중소기업은 고정으로 대게 월 16~30만원 정도로 많이 받고 있습니다.

    3. 인테리어 마진

    오픈 창업 비용에서 인테리어 업체를 선정하는데 보통 본사와 연결되어있는 곳을 많이 합니다. 오픈 창업 1회 수익이지만 엄청나기 때문에 오픈을 많이 할려고 하는겁니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 한번씩 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    프랜차이즈 본사의 수익구조는 크게 3가지로 분류해서 발생하게 된다고 합니다.

    1. 점포를 오픈하게 되면서 발생하는 초기 수입
      보통 인테리어와 가맹비가 여기 속하게 되며, 프랜차이즈의 경우는 모든 가맹점이 동일한 인테리어를 하기 때문에 본부가 전속계약한 업체에서 별도로 인테리어 시공을 하게 된다고 합니다. 여기서 일정 수입이 발생합니다.

    2. 재료제공 및 해당 상표에 대한 로열티 수입
      프랜차이즈 가맹점은 본사에서 제공하는 레시피를 사용하고 본사에서 계약된 공급업체들에게서 제품들을 제공받게 됩니다. 이 과정에서 본사는 도매형태의 중간마진을 챙기게 됩니다.

    3. 기타수익
      매년 1회 혹은 2회에 걸쳐서 신규 마케팅이나 레시피 그리고 기타 교육을 하게 되면서 발생하는 교육비가 기타수익에 해당한다고 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    공정거래위원회 정보공개서 기준으로는 대부분 상표권 및 특허권 등록비용, 광고비, 교육비 등 브랜드 가치 유지 비용 명목으로 수수료를 받고 있으며, 일부 업체에서는 물류유통 마진을 받는 곳도 있습니다.

    국내 프랜차이즈 사업은 대부분 상표사용료 또는 상품공급대가 형태로 이루어지고 있습니다.

    상표권 및 특허권 등록여부와는 상관없이 본사에서는 가맹점에게 일정 금액의 로얄티를 받고 있으며, 매장별 매출액 대비 수수료율은 상이합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    국내 프랜차이즈업계 구조는 가맹점으로부터 ▲가맹비 ▲납품비 ▲인테리어비 등을 통해 가맹본부가 수입을 얻는 구조입니다. 즉 가맹본부는 가맹점이 늘지 않으면 수입이 늘지 않습니다. 만약 이때 가맹점주가 계약이 끝났다며 재계약을 하지 않으면 가맹본부는 그만큼의 수입이 줄게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    프렌차이즈와 같은 경우에는 일정한 자격을 갖춘 사람에게

    자신의 상품에 대하여 영업권을 주고 이를 토대로 로열티 등을

    징수하는 방법으로 수익을 올리며 각 기업마다 퍼센테이지 등은

    모두 다르니 참고하세요.

  • 안녕하세요.

    보통은 그 가맹점에게 일정 정해진 로열티를 받는 프랜차이즈도 있구요

    아니면 납품하는 재료 및 자재에서 어느정도 수익을 받아가는 구조의 프랜차이즈도 있습니다.

    매출의 %를 가져가는건 아닙니다.