넉넉한키위191
넉넉한키위19124.04.10

국내 여러 프랜차이즈의 업종중 가장 가맹점수수료가 높은 업종이 어디인가요?

업종별로 프랜차이즈의 가맹점 수수료는 상이하다고 들었으며 적게는 3%이하 많게는 8%까지이상인것도 있다고 하던데요.

그렇다면 실제 국내 통계조사에서 프랜차이즈의 업종중 가장 가쟁점수수료가 높은 업종은 어디이며 평균 수수료율은 어떤 수준인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 나라가 풍년이양아아입니다.

    일반적으로 교육/컨설팅(10-30%), 음식/음료(5-20%), 서비스 업종(5-20%)에서 비교적 높은 수수료율을 나타내는 경향이 있습니다.