기타 고민상담고민상담
헌신하는파리매143
헌신하는파리매14322.08.17

리플리증후군은 왜 생기는 건가요?

지인이 술만 마시면 있지도

않은 본인의 얘기를 쭉

늘어 놓는데 사람들은 그게

거짓인줄 뻔히 알거든요?

현실을 부정하고 허구의

얘기를 늘어놓는 이유가뭘까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    그냥 강해보이고 싶어서 그런것입니다.

    자신이 부족한부분을 채울수없기에

    거짓말을 해서라도 자신의 강함을보여주기 위한 방법일것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    피해의식이 있을 수도 있고

    자존감이 낮아 그럴 수도 있으며 현실을 도피하고 싶은 마음이 크기 때문에

    리플리 증후군이 생길 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    자존감이 약한 성향의 사람들이 부풀리는 것을 좋아합니다.

    평소에 하고 싶은 행동, 이야기들을 술의 힘을 빌어서 하는 거지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람마다 이유가 다르겠지만

    가장 흔한 이유는 스스로 자존감이 낮기때문에

    그것을 감추려고 하는 거짓말이

    습관이 되어

    리플리 증후군이 발생하는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 부족하고

    자신에게 결핍된 부분을 채우려는 욕구가 강한 경우에

    리플리 증후군의 원인이 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    리플리 증후군은 성취 욕구가 강한 무능력한 개인이 피해의식과 열등감에 사로잡혀 시달리다가 상습적이고 반복적인 거짓말을 일삼게 되는 증상으로, 타인의 삶에 대한 동경이나 과도하게 집착한 결과가 원인이 되는 경구가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이상도 심리상담사입니다.

    먼저 리플리증후군의 용어설명입니다.

    현실 세계를 부정하고 허구의 세계만을 진실로 믿으며 상습적으로 거짓된 말과 행동을 일삼는 반사회적 인격 장애를 말합니다.'리플리 병' 또는 '리플리 효과' 라고도 한다.

    그리고 리플리증후군을 심리적장애로 말한다면 '공상허언증'이라고도 합니다.

    그럼 리플리증후군은 왜 생기는것인지에 간략히 설명을 드린다면

    성취욕구가 강한 무능력한 개인이 마음속으로 강렬하게 원하는 것을 현실에서 이룰 수 없는 사회구조적 문제에 직면했을 때 많이 발생한다고 합니다. 자신의 욕구를 충족시킬 수 없어 열등감과 피해의식에 시달리다가 상습적이고 반복적인 거짓말을 일삼으면서 이를 진실로 믿고 행동하게 되는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

    리플리증후군 이란? 실제로 존재하지 않는 허구의 세계를 진실이라 믿고 상습적으로 거짓말 혹은 거짓된 행동응 하는 사람들을 지칭하는 대한민국 신조어 입니다.

    거짓말을 하면서 그것이 진실이라고 굳게 믿는 경우가 실존하지 않기 때문 입니다. 망상장애가 거짓을 진실을 믿는 사람의 특징이라고 잘못 생각하는 경우가 있는데 망상장애는 자신이 거짓말을 하고 그걸 믿는 증상이 아닙니다.