기타 법률상담법률
그리운저빌9
그리운저빌923.08.18

앞집이 너무 시끄럽습니다 어떻게 해야 할까요?

앞집에는 혼자 사는 사람이 있는데 혼자 너무 시끄럽습니다. 개인적으로 느끼기에는 정신이 이상한 사람은 아닌가 하는 생각도 하게 됩니다. 그냥 누구랑 대화를 하거나 전화를 하는것도 아닙니다. 그냥 혼자 이런 저런 말을 하는데 너무 시끄럽고 많은 경우 혼자 막 화도 내고 뭐 던지는 것 같기도 하고... 그렇다고 미친사람은 건드는게 아니라는 말처럼... 제정신이 아닌 것 같은 사람이 앞집에 사는데 크게 소리내며 혼자 화낼 때는 우리 집안에까지 소리가 들려서 저희 집에는 아이도 있다보니 많이 불편합니다.

어떻게 하는게 좋을까요??

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    앞집 사람의 소음이라면 일종의 층간소음으로, 현실적으로 강제력있는 해결방법은 없습니다. 환경분쟁조정위원회에 분쟁조정을 신청해보시거나, 민사적으로 그 소음으로 인해 정신적인 고통을 받았음을 주장하여 손해배상을 받는 등 방법을 고려해보실 수 있습니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.