약 복용약·영양제
깍듯한물수리14
깍듯한물수리1422.07.23

쓸개제거후 약복용 문의드립니다~

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

쓸개제거후 3개월동안 약을 먹어야 한다고 하는데 꼭 먹어야 하나요?

사실 한달먹고 안먹었어요...ㅠㅠ

잘 안챙겨먹게 되는데...

옆에서 약을 그렇게 오래 먹냐? 라는 의견과 수술한건데 먹어야지 하는 의견이 있습니다 ㅠㅠ

약은 3일인데 유산균, 위장약, 로와콜 입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    쓸개를 제거후에 유산균, 위장약, 로와콜을 처방받은 경우 이 중 로와콜은 담석증,담석 수술 후 결석 재발방지에 효능효과가 있는 약이기에 의사의 지시에 따라 3개월동안꾸준히 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 쓸개 제거 후 아무래도 소화능력이 많이 약해지기 때문에 약 복용 후 부작용 생기지 않으면 가급적 약은 드시는 것이 좋습니다.

    2. 1개월 정도 드시고 중단 했을 때 소화도 잘 되고 몸에 큰 이상 없으면 문제되지 않겠으나 그래도 가급적 의사의 권유대로 약은 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    쓸개 제거 후에는 소화효소의 분비가 원활하지 않아 위장약을 복용하시는 것이 좋습니다. 처방의의 의견 대로 최소 3개월 이상 복용하셔야 겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    쓸개를 제거후에는 담즙분비가 어려우므로 소화력이 떨어질수 있습니다.

    특히 고기를 드실때는 담즙산이 들어 있는 소화제를

    드시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    몸 상태를 정확히 알고 있는 전문가의 복약지도를 충분히 따르는 것이 필요합니다. 쓸개를 제거하게 되면 우리 몸의 소화 기능이 떨어지게 되어 해당 몸이 적응할때까지 약 복용을 하는 것인데 본인의 의지대로 드시지 않았다면 문제가 발생할 수도 있습니다. 따라서 병원 방문 후 검사를 해보시거나 약 복용을 해주셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    쓸개역할을 대신해주는 약들일텐데 소화가 잘안되거나 설사를 하진 않으셨나요? 지금이라도 약을 드시길바라고 쓸개제거후 병원을 안가보셨으면 한번쯤 검진해보세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    로와콜<멘톤 6mg, 멘톨 32mg, 시네올 2mg, 캄펜 5mg, 핀넨(α+β) 17mg, 보르네올 5mg>

    로와콜은 이담작용을 나타내어 담석용해 및 배출을 촉진하여 담낭질환 및 그에 따른 증상을 완화해줍니다.

    담석 수술후 결석 재발방지에도 도움을 주기에 처방 받으셨다면 끝까지 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    쓸개의 역할을 약이 대신할 수 있게됩니다. 쓸개가 없다면 담즙산분비가 어려워져서 지방소화능력이 저하되고 독성물질 배출에도 영향을 미치게됩니다. 약을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    쓸개의 경우 우리 몸에서 여러가지 역할을 담당합니다.

    따라서 쓸개를 제거했다면 약을 잘 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 송유용 약사입니다.

    3개월정도는 병원약을 잘 챙겨드시는게 중요합니다.

    쓸개가 없어지고 나면 담즙을 저장할 공간이 없어지므로 담즙분비에 문제가 생길수 있고

    그로 인해서 설사나 변비등의 불편한 증상이 생길수 있어서

    병원에서 정해진양 기간만큼은 드시는걸 권해드립니다.

    질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

    늘 건강하세요!! 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    쓸개를 제거하셨으면 영양제나 약종류를 드셔도 큰문제는 없습니다. 쓸개를 제거한경우 담즙산이 부족해서 소화능력이 떨어질 수 있습니다. 이를 보충해주기위해 약을 처방해주셨을텐데 지금이라도 드세요.