기타 고민상담고민상담
후련한나비31
후련한나비3123.09.16

초등학교 3학년 여자 어린이 무릎 통증이 심함.. 이거 성장통인가요?

성장통이 있다는 것은 키크는 것과도 연관이 있는지 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 고귀한개미핥기65입니다.

    성장통이 있다는 것은 성장기로 들어섰다는 것을 의미합니다.

    인생에 한번뿐인 성장기를 그냥 놓치면

    성장판이 닫히며 더 이상 키가 크지 않습니다.

    성장판이 열려있는 시기에 한 꾸준한 노력이

    예상키를 더 키울 수 있습니다.

    그러려면 성장판은 무엇이고 키는 어떻게 크게 되는지 알아야 하는데요.

    성장판이란 뼈가 자라는 장소로 팔·다리·손가락·발가락 등 관절과 직접 연결된 긴 뼈 끝 부분에 있는 연골을 말합니다.

    .X선 촬영을 하면 하나의 선처럼 보이는 부위인데 ,키가 크는 원리는 성장판이 자라면서 늘어난 부분이 단단한 골질로 바뀌면서 결과적으로 뼈가 길어지는 것을 의미합니다.

    성장판이 얼마나 자라날지는 영양 상태와 성장 호르몬의 영향은 물론 적절한 물리적 자극에도 좌우될 수 있습니다.운동 시 발생하는 물리자극이 성장판의 수용체를 자극해 세포반응을 일으킨다는 연구 결과도 있습니다.

    또한 운동을하면 성장 호르몬 분비를 촉진시켜 그렇지 않은 사람보다 1.7~2배 많은 성장호르몬이 분비된다고 합니다.

    하지만 예전보다는 좋은 영양상태와 생활환경이 주어졌지만

    코로나로 인한 바깥 활동의 부재와 학교생활 과 학원생활을 하며

    오랜시간 책상앞에 앉아있는 습관들이 아이들의 성장을 방해하고 있습니다.

    성장판이 열려있는 지금이야말로

    키성장에 도움이 되는 물리적인 자극이

    아이들의 호르몬 분비를 원활하게 하고

    예상키를 키울 수 있는 시기입니다.

    저는 아이가 성장통으로 아플때는 성장통 마사지기로 통증을 완화 시켜주고

    매일 자기전 스트레칭과 마사지기로 성장판을 자극해 주고 있습니다.