기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.23

맵고 짠음식을 많이 먹으면 건강에 어떤 영향이 미치나요?

나이
성별
남성

일상생활에서 음식을 먹을때 맵고 짠 음식을 많이 먹는데 이렇게 지속적으로 맵고 짠음식을 많이 먹으면 건강에는 어떤 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    짠음식의 경우 과도한 염류섭취로 인한 고혈압의 발생가능성이 증가하고, 자극적인 음식의 경우는 위염 등의 발생가능성이 매우 높아집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    역류성식도염, 위염과 같은 위장관 장애, 고혈압, 심혈관질환 등의 발병률이 높아질 수 있으니 줄이시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결국은 소화기능이 떨어집니다. 위염, 소화불량이 생기는 것이구요. 짜게 먹으면 혈압도 올라갑니다.

  • 맵고 짠 음식에는 나트륨이 많이 함유되어 있습니다. 나트륨은 삼투압 현상에 의해서 혈압을 상승 시키는 영향을 끼치기 때문에 만약 과도하게 섭취할 경우에는 고혈압과 같은 만성질환의 위험이 증가하게 됩니다. 또한 맵고 짠 음식은 위 점막에도 좋지 않은 영향을 주어서 위염이나 위궤양 같은 질환의 발생 가능성을 높이게 됩니다.