매스틱 성분의 치약이 헬리코박터균 제거에 도움이 되는게 맞나요?

근면****

헬리코박터균 예방과 치료에 도움이 된다고 해서 요즘 매스틱 성분이 다량 함유된 치약을 애용하고 있는중입니다.
궁금한것이 있는데... 헬리코박터균은 보통 장에서 서식한다고 알고 있고, 그래서 위암이나 위염의 주된 원인으로 알고 있답니다.

그렇다면 궂이 치약에 매스틱 성분을 넣을게 아니라 위에 바로 가는 약이나 식품을 만들면 될텐데 왜 치약에 매스틱 성분을 넣어서 사용을 권장했을까요? 양치하면서 치약을 삼키는 경우는 거의 없잖아요~

혹 구강내에서 헬리코박터균이 발생해서 그런건가요?

궁금합니다. 답변 부탁드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

굿모닝약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요.

질문자님의 말씀대로 매스틱은 복용하는 정제가 헬리코박터균에 가장 큰 효능을 볼 수 있습니다.

매스틱이 들어간 치약의 경우 구강 내에 서식하는 헬리코박터균을 제거하는데 도움을 준다고 생각하시면 될 것 같습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 매스틱검은 위염에 도움 되는 것은 맞는데 헬리코박터균 제거에는 근거수준 낮습니다.

    -매스틱검의 경우 위산을 중화시켜주고, 위의 염증을 줄여주는데 도움이 됩니다. 위영양제중 가장 근거수준이 높은 물질 중 하나입니다.

    -최근 헬리코박터균 제거에 도움이 된다는 연구가 있으나 근거수준이 낮아 신뢰하기 어렵습니다. 헬리코박터균에 감염된 경우 항생제 먹어야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매스틱은 위산이 역류해 계속되는 마른기침, 목이물감, 윗배 통증, 가슴 통증과 호흡곤란을 야기하는 역류성식도염에 좋은 식품입니다. 위장 건강과 대장염, 관절염, 통풍 등 염증 해독능력이 있어 통증을 완화시킨다.

      매스틱검은 장내 헬리코박터균 증식을 막아 전반적인 복부 통증과 복부팽만, 소화불량 발생을 감소시키는데 도움을 줍니다.

      매스틱검 치약의 경우 위내의 헬리코 박터균 제거 보다는 입냄새와 치주질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 헬리코 박터균 제균을 위해서는 가루를 물에 타서 복용하시는 제품이나 캡슐 제품이 효과가 있습니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매스틱 먹는것 있습니다. 가루도 있고 캡슐도 있어요. 효과 좋아요. 치약속에 넣은것은 좋다는걸로 상품을 그냥 개발하는 것인것 같아요. 매스틱검 매니아들이 있으니까요~ 저도 써보고싶네요.

          참약사 하남스타약국 대표약사

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          헬리코박터균은 죽이기가 그렇게 만만하지가 않습니다.
          헬리코박터 제균을 위해서는 항생제도 여러가지 먹고
          그 항생제가 잘 듣게 하기 위해 위산분비억제제도 먹습니다.
          그렇게 보통 일주일에서 2주일정도 먹어야 제거가 가능한데
          그런 치약으로 헬리코박터를 제거한다는건 무리가 있다고 봅니다.

          아마 제품에는 전혀 그런멘트가 적혀있지 않을것으로 생각됩니다.
          그런효과가 적혀있다면 과대광고라고 보시면 되겠습니다.

          답변이 도움이 되셨을까요?

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            매스틱을 직접 복용하는 매스틱오일이라는 제품도 있습니다. 매스틱은 그리스 키오스 섬에서 자생하는 나무의 수액을 말하는데, 프로폴리스의 16.5배의 항염, 항균작용으로 체내 염증수치를 낮추며, 위산 분비를 막아 역류성 식도염과 위염 예방에 도움되는 것으로 알려져 있습니다.