멋부린가젤71
멋부린가젤7122.12.22

짜장면에 물이 생기는 이유가 뭘까요?

사람들이 먹는걸 보면 짜장이 물이 되는 경우도 있도 있고 하던데요.

그렇지 않은 경우도 있던데, 짜장면에 물이 생기는 이유가 뭘까요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    짜장소스에 있는 녹말전분이 사람 침의 아밀라아제와 만나게 되면 녹말이 녹아 물이 생기게 됩니다.

    짜장면 먹을때 자주 젓가락질해서 입에 가져다 대는 사람들이 물이 많이 생기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 파치드닐65입니다.

    자장면을 먹다보면 처음에는 걸죽한데 차츰 물이 생기는걸 보게 되는데 그이유는 사람의 침속에 효소(아밀라아제)가 자장면에 있는

    전분을 분해시켜서 물이 생기는겁니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유소유소유입니다.

    짜장면에서 물이 생기는 이유는 짜장을 만들때 들어가는 야채때문입니다.

    야채에서 물이 나오니 센불로 볶은 이후에 시간이 지나면서 야채에서 물이 나오기 때문입니다.