멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.07

짜장면에 물이 생기는 이유가 뭔가요?

짜장면을 먹는 중이거나, 다 먹고 나면 물 같은거 많이 남는 경우가 있잖아요.

근데 안 그런 사람도 있던데 짜장면에 물이 생기는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 반듯한박쥐59입니다.

    짜장면 먹을 때 물이 생기는 이유는 침 속에 아밀라아제 성분이 녹말을 분해해서라고 합니다

  • 안녕하세요.

    https://my1.netlify.app

    짜장면에 물이 생기는 이유:

    짜장면을 먹을 때 생기는 물은 전분이 물에 녹아 나와 생기는 현상입니다. 짜장면 소스에 사용되는 전분은 물과 함께 넣어 끓이면서 녹아들어 갑니다. 이 때, 음식이 차가워지면 전분이 온전히 녹지 않아 음식에 물이 생길 수 있습니다.

    또한 사람 입에서 나오는 침 때문입니다.

    침(아밀레이스)+전분(녹말)입니다. 침 속에 효소인 아밀레이스가 짜장면에 들어간 전분(녹말)을 분해해서 물이 생성되는 것입니다.

    짜장면 물이 안생기게 하는 방법:

    침이 짜장면에 최대한 안 닿게 먹는 것이 물이 안 생기게 할 수 있습니다.

    짜장면을 다른 그릇에 소분하여 먹거나 면을 끊지 않고 한입에 드시면 짜장면에 물을 생기는 것을 방지할수 있습니다.