내과의료상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.15

부모님이 고혈압이면 자녀도 고혈압에 걸릴 확률!?

나이
성별
남성

저희 부모님이 고혈압으로 약을 드시고 있습니다!!! 가족 분들 중에 고혈압이 있으면 저도 고혈압에 걸릴 확률이 있을까요!? 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 고혈압이라는 질환이 가족력도 참 중요하지만 환경적인 요소도 중요하다고 말씀드리고 싶습니다.

    즉 가족력이 있다고 해도 환경적인 위험 요인인 음식 조절, 운동, 체중 조절을 충분히 한다면 고혈압 발생 위험을 감소 시킬 수

    있다는 것이지요. 고혈압의 가족력에 대한 연구 결과를 보면 부모님이 모두 고혈압이 아니라면 자녀가 고혈압일 확률은 4%

    정도 됩니다. 반대로 두 분다 고혈압이라면 50%까지 발생 위험이 증가하게 되어 있습니다.

    다만 그렇다고 해도 꼭 고혈압이 생기는 것은 아니니 건강 관리를 열심히 잘 해 보시기를 바랍니다.