꾸준한바다사자228
꾸준한바다사자22821.04.18

etf를 하려면 국내 보단 해외주식이 더 좋을까요?

배당금을 목적으로 하는 투자로 알아보고 있습니다.

찾아보니 미국주식은 매월 배당하는 주식도 많아서 꾸준히 사모을 수 있을 것 같더라구요

국내에선 이렇게 매달 배당을 받을 수 있는 ETF가 없겠죠?

  • 배당주 위주로 투자중입니다.

    제가 알기로는 잘 줘야 분기로 주는 정도입니다.

    그리고 ETF는 분배금이라 하며 국내 ETF의 경우에는 대개 재투자하는 경우가 많아 계좌에 입금되는 경우는 잘 없습니다.

    연금저축펀드 계좌가 아니라면 해외ETF 매수는 비추하며 국내 주식에서 배당금이 목적이라면 ISA 중개형 계좌라고 올해부터 과세혜택 주는 계좌가 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    저도 배당 ETF를 참 좋아하는데

    아직까지는 국내 ETF는 월배당은 없습니다

    대신 분기배당 종목은 몇개 있습니다

    1. KODEX 미국고배당커버드콜(H)

    수수료가 좀 센것이 단점이긴 하지만

    분기(3,6,9,12)에 세전 1.5%내외의

    배당을 합니다

    2. TIGER 부동산인프라고배당

    이름 그대로 부동산(리츠)+인프라+고배당을

    섞어서 만든 종목입니다

    분기(2,5,8,11)배당이며 5월 배당금이 크고

    나머지는 소소합니다

    이 두개의 ETF를 보유하면

    8개월 배당을 정착시킬 수 있습니다

    괜찮은 현금 흐름이지요

    기분 좋은 하루 보내세요