내과의료상담
클래식한반달곰240
클래식한반달곰24022.09.16

흉부 CT에서 활동성폐결핵 의증이라는데

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
결핵

객혈검사가 나와야 결핵

확진이 되는건가요?

결핵약을 아직 안주네요

격리는 하고 있는데

결핵약을 2주는 복용해야

격리가 해제된다는데 어떻게해야하나요

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT에서 활동성 결핵이 의심이 되면 약물 치료를 시작할 수는 있지만 추가로 도말검사와 배양 검사 등의 확인이 필요하답니다. 어차피 약을 급하게 시작해야 하는 것은 아니라서 좀 더 기다렸다가 정확한 확인 후 시작하시면 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    결핵균에는 비정형적인 결핵과 유사한 균이 있어 필요시 약물을 시작하기도 하지만 일반적으로는 객담검사에서 결핵균이 확인되어야 치료를 시작하게 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    CT 검사상 폐활동성 결핵 의증이 발견되어 질문 하셨습니다.

    의증은 그 질환이 의심된다는 뜻이며 명확한 확진을 위해서는 결핵검사에서 양성이 나와야합니다.

    알고 계시듯 확진이 된다면 장기간 약물을 복용해야 치료가 가능한 질환입니다.

    참조하시어 위 답변이 결핵의증의 관리에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.