이비인후과건강상담
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.07

겨드랑이에 쥐젖이 생기는 원인이 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

겨드랑이에 쥐젖이 생길 때가 있더라고요.

그래서 나중에 때면 엄청 아프던데 겨드랑이에 쥐젖이 생기는 원인이 궁금합니다.

예방하는 방법도 있을까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    쥐젖이 생기는 이유는 간단합니다. 남성에서는 비만 외에는 달리 생길 만한 이유가 없습니다.

    최근에 체중이 많이 증가했다면 지금부터라도 체중 관리를 하셔야 합니다.

    물론 체중 관리를 한다고 해서 이미 생긴 쥐젖이 없어지는 것은 아닙니다. 이미 생긴 쥐젖은 피부과에서 레이져로 제거해야

    합니다.

  • 피부에 생기는 쥐젖은 피부의 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이가 발생하게 되면서 기형적인 형태의 병변이 생기게 되는 것입니다. 양성이기 때문에 특별히 치료를 요하거나 하지는 않으며 외관상 보기 싫을 경우에는 피부과에서 절제술이나 레이저로 제거하실 수 있습니다.