주식·가상화폐경제
향기로운달팽이229
향기로운달팽이22923.12.28

주식 당일 입금한 금액으로 매수 후 바로 매도 할 경우 출금

그동안 삼성증권을 사용하면서 매일 오전에 입금해서 거래 마치고 수익은 남겨두고 원금은 출금하고 했는데

키움증권을 써보니 매도금액은 3일뒤에 출금이 가능하네요.

원래 3일뒤 출금으로 알고 있긴 했지만 그럼 삼성증권은 왜 그게 되는것일까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원래 국내주식은 D+2일에 결제되지만 일부 증권사에서 매수매도 차액예수금을 결제일전에 출금하도록 서비스하는곳도 있습니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 당일날 입금하고 당일날 거래를 하게 되면 입금한 원금에 대해서는 당일 출금이 가능하지만 만약 수익이 발생한 금액이 있다면 수익금은 D+2영업일 뒤에 출금이 가능해요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 다른 증권사의 경우도 당일 매수 당일 매도의 경우 출금이 가능하도록 제도화 되어 있습니다.

    • 키움증권의 경우 당일 매수 금액이 주식을 매도한 자금으로 진행한 것이라면 D+2를 기다려야

      출금이 가능한 것이 맞습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당일 매수 당일 매도를 하신다면

    위와 같은 경우에는 바로 출금할 수 있습니다.

    삼성증권뿐만이 아니라 여러증권사들도 이것이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    국내는 매도 이후 2일뒤 출금 가능입니다. 이건 모든 증권사에 해당되는 사항입니다.