신경외과건강상담
지혜로운노린재50
지혜로운노린재5022.07.11

뇌출혈 병력자 심박수 160이상 심부전증인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

어머니가 1년 전 골수 이형성증으로 항암치료 및 이식 후 뇌출혈을 앓고 나신 뒤 우측 편마비로 재활을 하시는 둥입니다. 평소엔 아무런 특이한 문제도 없다가 오늘 아침 전조도 없이 7시경부터 갑자기 심박수가 150~160대를 왔다갔다 하는 중인데 산소포화도는 98이고 최근에 병원에 방문했을때 심전도 검사를 했었는데 그때는 정상이라고 나왔습니다. 일 때문에 어쩔 수 없이 도우미분에게 어머니를 맡겨두고 나왔는데 혹시나 심부전일까 걱정이 되는데 의사 선생님들의 소견이 궁금합니다.

  • 유감스럽지만 골수이형성증, 뇌출혈의 병력이 있고 심박수가 160회 측정되는 것으로 심부전을 의심할 근거가 없으며 심장 상태를 평가할만한 정보가 없습니다. 다만 심박수가 150-160회 나오는 것은 부정맥의 가능성을 시사하는 증상이기 때문에 관련하여서는 그냥 심전도 검사만 확인할 것이 아니라 심초음파, 24시간 홀터 검사 등 심장 관련하여서 정밀하게 검사를 한 번 받아보아 심장 질환 가능성에 대한 평가를 해보는 것이 바람직하겠습니다. 심장혈관내과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔히 접하는 심부전은 구혈율이 40% 미만인 수축기 심부전을 의미하며 초음파에서 쉽게 파악이 됩니다. 그러므로 맥박수만 증가하였다고 해서 심부전을 의심하기는 어렵습니다.

    빈맥의 원인은 다양하지만 크게 심실조기수축을 가슴두근거림으로 인식하거나 실제로 부정맥이 존재할 가능성이 있습니다. 빈맥의 원인을 감별하기 위해서는 심전도 및 기본 진료를 우선 받아야 하며 현재 심전도에서 아무런 소견이 없다면 24시간 심전도 등으로 원인을 확인해 볼 필요가 있습니다. 가까운 심장내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    맥박수가 160이라고 해서 심부전이라고 하지는 않습니다.

    상기 증상은 빈맥이며 초음파, 심전도 등의 결과를 종합하여 진단을 내리게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    이야기해주신 내용중에서 심부전을 의심할만한 내용은 없습니다.

    심부전은 갑자기 생기는게 아니고 심장의 기능이 천천히 떨어지는것이기 때문에 이전에 몸이 여기저기 붓는다던가 폐부종이 생긴다던가 하는 혈액순환 떨어지면서 생기는 증상들이 보였을겁니다. 그러다가 심해지면 혈압이 떨어지는 모습을 보이게 됩니다.

    정확한 검사를 해봐야겠지만 부정맥이 있으신게 아닌가 싶습니다. 부정맥의 경우 심전도로 확인하는건 맞지만 증상이 있을때만 심전도 기계에 나오기 때문에 이전 검사에서 정상소견이 나왔을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    심박수가 150정도면 병원을 가셔야하지 않나 싶습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오