생물·생명학문
탈퇴한 사용자

기생충이 인간에게도 숙주를 만드는 피해를 줄 수 있나요?

곤충들의 세계에서는 숙주의 몸에 기생해서 양분을 빨아먹거나 뇌를 조종해 특정 행동을 강요하는 것을 볼 수 있습니다. 양서류 과에도 일부 해당되는 내용인데 사람은 그런 피해를 받지 않을 수 있나요?

  • 김경태 전문가blue-check
    김경태 전문가23.05.27

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 일부 기생충은 인간에게도 숙주를 만들어 피해를 줄 수 있습니다. 예를 들면, 말라리아 원충, 톡소플라스마 원충, 간선충 등이 있습니다. 이러한 기생충은 인간의 몸 속에서 생식하고 번식하여 감염과 질병을 유발할 수 있습니다.

    또한, 최근에는 이전에는 동물에게만 감염되었던 기생충이 인간에게도 감염되는 경우가 늘어나고 있습니다. 예를 들어, 개의 간충이 인간에게도 감염될 수 있는 것으로 확인되었으며, 이러한 감염은 간경화, 간암 등의 질병을 유발할 수 있습니다.