이비인후과건강상담
밝은독수리113
밝은독수리11322.09.04

축농증 코막힘 치료할때 수술이 필수인가요??

나이
성별
남성

안녕하세요 축농증에 시달리다 글을 씁니다..

축농증이 심해서 병원에 가려하는데 이게 약물로도 꾸준히 복용하며 치료가 가능한 병인가요?.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    축농증이 맞다면 해당 부분의 경우 약물 치료로도 개선이 될 수 있습니다.

    이비인후과 내원하시어 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 축농증(급성 부비동염) 두개골 안의 부비동이라는 공간에 염증이 생기며 농이 차는 질환입니다. 유발 원인은 바이러스 감염부터 시작하여 알러지 비염이 생긴 뒤 세균 감염이 되는 등 다양하게 있습니다. 축농증이 있다면 항생제 투약을 통해서 치료를 하여야 하며, 비점막 수축제 등의 사용이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다. 또한 코세척을 해주는 것도 도움이 됩니다. 꾸준한 약물 치료를 통해서 치료를 기대해볼 수 있으며 그럼에도 성공적이지 못하면 수술적 치료를 고려해볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    축농증에 대한 치료는 먼저 약물을 사용한 보존적방법을 고려합니다.

    그래도 해결되지 않는 경우에는 수술적인 치료를 사용하게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.